中国石油召开落实习近平生态文明思想加强生态环境保护工作推进会

牢固树立生态文明思想 全面推进生态保护工作

  中国石油网消息 (记者杨碧泓 特约记者李勇 通讯员刘志坚)9月26日至27日,集团公司在京举行落实习近平生态文明思想加强生态环境保护工作推进会。会议强调,要以习近平生态文明思想为指导,深入推进生态文明建设,深刻检视问题找准差距,压紧靠实责任,层层传导压力,坚决打好污染防治攻坚战,开创集团公司生态文明建设新局面。

  会前,集团公司党组书记、董事长王宜林对落实习近平生态文明思想加强生态环境保护工作做出批示。他强调,生态环境保护是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断提高政治站位,把生态环境保护工作摆在更加突出位置,坚决担负起中央企业生态文明建设和生态环境保护的政治责任。要认真贯彻“在保护中开发,在开发中保护,环保优先”的要求,把生态环境保护纳入企业发展规划、经营决策和生产活动的全过程,不断筑牢集团公司高质量发展的绿色根基。要严格落实生态环境保护责任,充分发挥集团公司QHSE一体化管理优势,紧盯企业生态环境突出问题,持续开展环境风险排查和问题整治,严肃违法违规问责,坚定不移打好污染防治攻坚战,为建设绿色环保企业和美丽中国建设做出新的贡献。

  集团公司副总经理、安全总监段良伟出席会议并讲话。他指出,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,担负起建设美丽中国的责任和使命。要正视差距和不足,积极整改问题,在建设美丽中国的进程中走在央企前列。他强调,今后要重点做好五个方面的工作。一是强化各级党组织建设,建立生态环境重大问题议事制度;二是建立生态环境风险排查机制,严格环境风险防控;三是加强环保监督能力,夯实生态环境保护主体责任;四是严肃生态环保问责,强化生态环境责任追究;五是建设生态环境智慧型管控平台,做到生态环境风险早预判、早预警、早遏制。他最后要求各企业进一步加大各层级安全环保业务培训力度,加强国庆节期间企业安全生产管理,保证集团公司安全生产平稳运行。

  集团公司安全副总监张凤山主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。会议期间,与会人员重点围绕“四对照找差距”检视存在的问题,并就加强生态环保监管等提出意见和建议。

  总部机关有关部门、专业分公司及各企事业单位相关负责人参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn