中国石油网消息 9月23日晚上,浙江销售仓储分公司中心化验室依旧灯火通明,张占宇和团队刚刚忙完嘉兴油库“建桥112”外海船舶油品化验后,又临时接到了刚从温州分公司送来的“锦乐178”国Ⅵ外采油品全分析检测任务。“这是硬任务,必须马上检测。”张占宇说道。

  仓储分公司承担着浙江销售全省库站国Ⅵ车用汽柴油升级置换数据检测工作,任务艰巨。2018年10月起,中心化验室在接到省公司油品升级置换通知后,化验室全员学习GB17930-2017车用汽油、GB19147-2017车用柴油国家标准知识,把控升级指标。另外,及时调整人员排班及油品检验计划,制定油品置换升级检验方案,高标准、严要求对待升级检验工作。面对油样多、仪器少的问题,就采取部分仪器24小时工作运行,执行人减压、机不停的工作策略,对各批次的油品进行化验;面对油样多、化验室空间小的问题,安排合理放置汽柴油油样,对已完成的油样和未完成油样分类放置,确保全公司油品质量升级平稳如期完成。

  国VI标准是全球最严排放标准之一,可减少机动车污染物排放,改善大气环境质量。面对新的油品指标要求和繁重的工作任务,仓储分公司从2018年10月至2018年12月中旬,先后完成嘉兴油库、宏业油库、龙湾油库、塘栖油库、流水坑油库、仁和油库、海越油库、双阳油库、兰溪油库、海华油库及全省400多座加油站油品置换数据检测工作,车用汽油油品质量升级检测635批次,车用柴油油品质量升级检测558批次,历经96天检验油品1193批次,提前10天完成了全省油品升级检验工作,节省油品检测费近100万元,确保全省按期供应符合现行国家标准要求的国Ⅵ车用汽柴油。在油品置换期间,仓储分公司又收集多维气相色谱仪和汽油快速分析仪中的300余组数据,通过两台设备数据对比,总结汽油芳烃、烯烃和苯3项指标数据对照公式,提高了油品检验工作效率。

  依据国家最新标准及指标,为确保油品质量升级,减少化验过程中不必要的误差,仓储分公司统一了化验员操作手法,严格执行化验操作规程,做到化验有据可查,提高了数据检测的准确性、可靠性;为满足设备的使用环境,仓储分公司又加强了化验室环境管理,特别是对油品升级仪器所在的综合分析室以及精密仪器室卫生区进行划分并安排专人负责,做到班前清洁,班中维持,交接班不留死角,保证了化验仪器的测试精度,为全省油品质量升级保驾护航。

  在2019年4月集团公司组织开展的国Ⅵ油品质量专项抽查工作中,浙江销售公司37个被抽检油样没有发现任何质量问题,油品升级置换工作得到检查组及上级公司的一致肯定和好评。国Ⅵ油品的置换,不仅是油品质量的升级,更是浙江销售服务水平的全面升级。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn