中国石油网消息 (记者李建 通讯员吕博 李杜)9月20日,2019年中缅原油管道澜沧江跨越段泄漏政企联动应急演练成功举办。演练旨在集中检验西南管道公司和云南地方政府应对突发事件的联合“作战”能力,是西南管道组建以来规模最大的政企联动应急演练,也是我国迄今为止规模最大的大型河流溢油拦截演练,对有效管控风险、应对突发事件意义重大。本次演练由云南省安全生产委员会办公室、中油管道公司主办。

  演练内容模拟云南大理州永平县某地发生5.2级地震,震源深度8公里,导致中缅原油管道澜沧江跨越段焊口破裂,泄漏原油约500立方米,其中约50立方米泄漏至澜沧江中。

  10时,随着总指挥一声令下,应急演练正式开始。西南管道逐级启动应急响应,立即对“泄漏点”进行封堵,并在澜沧江跨越下游设置4个拦截点对泄漏油品进行围控、回收。云南省应急管理厅按照程序启动应急响应,成立现场应急救援指挥部,展开事故救援。11时,泄漏点封堵、河岸和江上溢油回收全部结束,演练圆满结束。

  演练全程紧贴实战、注重实效,共动用船舶17艘,出动抢险救援机具、车辆50余套,参演人员246人,企地各方观摩人员138人。

  观摩演练后,云南省应急管理厅负责人评价说,演练立足实战、组织周密、准备充分、指挥得当,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、科普宣教的目的。

  另悉,中缅油气管道全长1890公里,被称为我国四大油气战略通道之一,对我国能源进口渠道多元化、保障国家能源安全具有重大意义。作为中缅管道(国内段)管理运营单位,西南管道在做好管道运维的同时,积极在中缅管道沿线履行社会责任,通过修建伴行路、开展精准扶贫、关爱留守儿童等方式,积极主动将管道运营成果惠及管道沿线广大居民群众,在创造巨大经济价值的同时,也收获了良好的社会效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn