中国石油网消息 (记者孟庆璐 李妍楠)集团公司党组9月26日下午在大庆油田召开会议,传达学习习近平总书记关于大庆油田发现60周年贺信的重要指示精神,研究中国石油贯彻落实意见。集团公司党组书记王宜林主持会议并讲话,强调要深刻领会习近平总书记贺信重要指示精神的丰富内涵,统一思想和行动,切实扛起保障国家能源安全的责任,将总书记最新重要指示精神转化为推进集团公司高质量发展、创建世界一流示范企业的实际行动,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。张伟、徐文荣、刘跃珍、刘宏斌、焦方正出席会议。

  会议指出,习近平总书记一直关心关怀中国石油改革发展,在大庆油田发现60周年之际,习近平总书记发来贺信,充分肯定了大庆油田60年来为国家贡献的巨大物质财富和创造的宝贵精神财富,对大庆油田当好标杆旗帜、建设百年油田,实现高质量发展提出新的更高要求。

  会议要求,要把学习宣传贯彻习近平总书记贺信的重要指示精神作为头等大事和首要政治任务,按照集团公司党组安排部署,精心组织好相关工作,切实将习近平总书记最新重要指示精神转化为推进集团公司高质量发展、创建世界一流示范企业的实际行动,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议指出,要深刻领会习近平总书记贺信重要指示精神的丰富内涵,切实统一思想和行动。习近平总书记的贺信,充分体现了党中央、总书记对大庆油田及百万石油人的高度重视和深切关怀,寄托着对石油工业的殷切希望,是对我们的极大鼓励和鞭策,是我们做好工作的行动指南和根本遵循。要把学习习近平总书记贺信重要指示精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记对中国石油一系列重要指示批示精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级领导干部特别是党组领导要发挥表率作用,切实把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,对照习近平总书记贺信的重要指示要求,逐一对标对表、完善思路、改进工作,以实际行动向习近平总书记看齐。

  会议要求,坚决把习近平总书记贺信的重要指示精神落到实处,扛起保障国家能源安全的责任担当。大庆油田要按照党组《关于大庆油田当好标杆旗帜建设百年油田的意见》,创造性地开展工作,坚决打好勘探开发进攻战,深入做好国内资源勘探、采收率提高、难采储量有效动用、天然气业务加快发展四篇大文章,积极推进海外业务跨越式发展。集团公司要加大对大庆油田的投入力度,支持油田深化改革、转型升级、开展国际油气合作,助推油田实现可持续发展。要毫不动摇地推进实施资源战略,按照“深化东部、发展西部、拓展海上,油气并重、立足常规、加强非常规”战略布局,大力提升勘探开发力度,加快推进天然气产供储销体系建设,巩固发展重点规模油气区,确保原油产量稳中有升和天然气快速上产,夯实立足国内保障国家能源安全的基础。推进实施党组《关于加快推进科技创新,驱动公司高质量发展的指导意见》,尽快攻克一批具有战略性、革命性意义的重大关键技术,着力解决找油找气“卡脖子”问题,有效支撑油气业务发展。要坚持党的全面领导,认真落实新时代党的建设总要求,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,筑牢国有企业“根”和“魂”。推进全面从严治党向纵深发展,坚决彻底肃清周永康、蒋洁敏、廖永远、王永春等人流毒影响,营造风清气正干事创业环境。大力弘扬大庆精神,深入开展大庆精神铁人精神再学习再教育再实践,赋予新时代新内涵,不断提振精气神、凝聚正能量。

  会议强调,要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,奋力推动习近平总书记贺信的重要指示精神在中国石油结出丰硕成果。一是抓好传达学习。要把学习贯彻习近平总书记最新重要指示精神,与研究解决集团公司改革发展稳定和党的建设面临的突出问题结合起来,真正发挥学以致用、以学促用、破解难题的作用。二是研究制定党组全面贯彻落实习近平总书记贺信重要指示精神实施意见,引导全体干部员工始终高唱“我为祖国献石油”的主旋律,扛起推动我国石油工业发展的责任担当,把集团公司建设成为党和国家最可信赖的骨干力量。三是加大宣传力度,注重宣传效果,把学习贯彻总书记最新重要指示精神不断引向深入。四是强化督办落实。开展学习贯彻落实情况专项督查,评估进展情况和实际效果,检视存在的差距不足,研究提出整改措施,确保习近平总书记重要指示批示精神在中国石油落地生根、见到实效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn