“再验。”9月17日,锦州石化一罐即将出厂的柴油在质检部成品班“搁浅”了。面对员工赵隆龙汇报的“硫含量超标”的结果,班长刘景辉要求复查3次。

  一罐不合格柴油流入市场会带来难以挽回的后果。作为锦州石化油品分析技能专家,刘景辉守护“质量大门”30年,决不让一滴“问题油”砸了公司的金字招牌,也不允许一个“问题数据”带偏装置操作。随着员工重新采样、检测,被终审“超标”的油品及时“回炉”了。

  “分析是至关重要的一关。”这是刘景辉在早会上每天强调的工作准则。刘景辉1994年走上质检部成品班班长岗位,1999年,荣获集团公司分析能手称号。2014年,他被锦州石化聘为“油品分析技能专家”。成品班也连续荣获集团公司“质量信得过班组”和“能力验证优秀实验室”的荣誉称号。

  刘景辉专注每个分析化验项目的精准,专注每个班员的技能提升。他所在的成品班主要负责公司汽油、航煤、柴油、异丙醇、苯乙烯等近20种产品的出厂分析,以及各生产装置馏出口分析工作,是公司油品类出厂的最后一道关口。对此,他不断强化班组管理,要求班组人员严抠操作细节,严肃工作态度。

  2018年,为继续开拓高附加值产品开拓国外高端市场,锦州石化誓要打赢出口汽油、柴油、航空煤油质量攻坚战。“指标相当苛刻,需要精准的分析化验来保证产品质量指标。”在负责出口汽油产品达标工作中,刘景辉带领班员对加氢改质车间和加氢裂化车间生产的柴油进行精准分析,通过加大对馏出口样品采集、分析,不断累积数据,为装置原料优化、加工负荷及工艺参数调整提供及时准确数据,为公司实现效益最大化提供助力。

  “质量是企业的生命”的标语写在质检部的走廊上,更烙印在成品班严谨细致、精确及时的操作中。他们的分析化验技术有目共睹,多次参加实验室能力验证活动,提交的所有测试结果均为“满意”;出色完成了锦州石化高标号乙醇汽油及国Ⅵ、京Ⅵ标准车用汽油的调和试验和油品质量评价;年均报出分析数据3.5万个,为锦州石化输出高质量油品护航。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn