中国石油网消息 (记者吉海坚) 9月16日,狮65井如期进行下射孔管柱作业。此举标志着青海油田首次采用井控压工艺技术固井获得成功,解决了柴达木盆地超深井、高压井、高温井瓶颈技术难题。

  狮65井是英中地区的一口重点预探井,位于英中一号构造北高点,由西部钻探青海钻井50047队承钻,完钻井深5350米。

  狮65井具有温度高、密度高、油层厚、裸眼环空间隙小等固井难题,这在柴达木盆地固井史上不曾多见。针对这个井施工难题,青海油田联合西部钻探青海钻井集成专家力量,完成了对该井完井的技术方案。结合现场实际,青海钻井同配合单位无缝对接,提前安排专业技术人员进驻现场,提前预订方案逐项落实方案措施,细化施工前的生产组织,强化现场施工细节,精细施工参数控制,为这个井固井安全、平稳、高效施工创造了必备条件。

  据了解,在超深、高压、高温条件下采用全程控压施工技术进行固井作业,目前在国内只有两例,而青海油田与西部钻探青海钻井在柴达木盆地狮65井实施的井控压固井作业属国内第三例,固井质量检查结果为合格优质井段占比80%以上,为青海油田区域勘探突破提供了坚实的工程技术保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn