中国石油网消息  (记者王歌) 9月23日,国际能源署(IEA)与中国石油经济技术研究院(ETRI)在北京联合举办《氢的未来——抓住今天的机遇》中国发布会。报告指出,当前正是扩大氢能技术规模、降低成本,使氢能得到广泛使用的重要时期,也是氢能在清洁、安全、经济的能源未来中发挥关键作用的时机。

  今年是氢能产业井喷的一年,氢能源迎来前所未有的政治和商业发展机遇,世界各国的政策和项目数量迅速增加。IEA能源技术政策部主任Timur Gul表示,目前全球对氢能发展的关注度是前所未有的,氢能已进入发展快车道。ETRI数据显示,目前我国已有20多个省区市发布了氢能产业规划,涉及上万亿元投资规模,未来还将打造7个氢能产业集群。

  报告指出,氢能不仅可以帮助我们应对未来诸多的能源挑战,还能帮助我们应对近期的能源挑战,例如整合更多可再生能源和储能潜力,为难以减排的行业提供更加有效的脱碳方法,以及保障能源安全。与此同时,挑战同样显著,例如低碳制氢的成本依然高昂,氢能基础设施发展缓慢,制氢环节的二氧化碳排放量依然很高,政策法规保障不足等。

  针对未来氢能产业不断扩大发展的机遇与挑战,IEA提出7条关键建议。一要确立氢能在长期能源战略中的作用,国家、地区和城市政府需引导对氢能未来的预期,相关行业和公司也应该有明确的长期目标。二要刺激氢能源的商业需求,为氢能创造可持续市场需要政策支持。三要解决现行者的投资风险问题,建议给予企业有针对性、有时限的贷款、担保等,帮助企业投资、学习、分担风险、获得回报。四要支持技术研发、降低成本。五要消除不必要的监管障碍,统一标准。氢能的复杂供应链意味着政府、企业、社会团体和民间团体需要进行定期磋商。六要在标准制定及跨境基础设施方面全面加强国际合作。最后要重点关注氢能下一个十年发展的四个关键机会,它们分别是工业港口变身氢能枢纽、天然气基础设施网络氢利用、交通运输领域氢利用以及国际氢贸易。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn