中国石油网消息 (特约记者牛云 通讯员韩玉平)“连续取芯310米,取芯收获率100%。”9月16日,哈萨克斯坦阿克套热德拜444井顺利完成长段取芯任务,西部钻探国际工程公司以出色的表现,创造区块取芯段最长纪录。

  444井是MMG公司部署在卫星油田的一口评价井,对这口井的取芯任务高度重视。国际工程公司为保证取芯收获率,阿克套项目部决定在2090米至2400米连续取芯,并确定了“顶驱+双筒取芯”的施工方案。在成功解决内外筒连接问题后,准备了攻击性较强、抗研磨的复合片取芯钻头。工艺技术的突破,为这次成功取芯提供了可靠的保障。

  444井取芯过程中,钻遇了泥岩、砂岩、粉砂岩、煤层、疏松砂岩等多套地层,岩性变化大,连续施工难度高。工程技术人员针对具体施工难点,严格执行取芯技术措施,适时调整取芯技术参数,避免了磨芯、堵芯、煤层段卡钻、割芯操作不当掉芯等复杂问题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn