“我勤快、能吃苦、肯学习,油田给了好机遇,我只要抓住就行!””9月12日,身材粗壮的尤努斯·马木提向记者讲述了他的愿望和生活。

  30多年前,年仅8岁的尤努斯·马木提穿着破旧的衣衫,时常到距村子2公里远的新疆塔里木油田塔西南勘探开发公司柯克亚作业区的戈壁滩上放羊。如今,这位41岁的喀什地区叶城县乌夏巴什镇3村的农民,已成为村中首富——他开着私家小轿车上下班,在这个作业区的新疆中科杰良石油工程技术有限公司柯克亚项目部当仪表技师。

  最初,对尤努斯来说,谋生都很艰难。2003年,初中毕业不久的他学会了电器修理,在3村巴扎开了一家电器修理铺,每月仅能挣300多元。而他有4个孩子要养活,靠这些收入,一家人只能勉强填饱肚子。同年4月,柯克亚作业区一家承担运行维护的单位招人,25岁的尤努斯应聘当了一名清洁工,每月工资550元。

  “看着别人有技术,每月2000多元。我就想,一定要好好干,多学技术,才能有高收入!”尤努斯回忆说。抱着这个念头,当时一句汉语都不会说的他,每天缠着汉族同事学汉语。同时,每天扫完地,他就帮附近的钳工师傅干活、学技术。这样边干边学一年半后,他通过技能考试,成了一名钳工,每月工资涨到2200元。

  在随后的15年里,凭借单位的技术培训加上刻苦自学,尤努斯又掌握了仪表维修技术,现在已是一名技术过硬的仪表技师,月工资涨到了5000元。

  “油田提供了工作岗位,加上我不断学习和努力,现在,我比村里所有人生活得都好!”尤努斯操着流利的汉语自豪地说。

  像尤努斯这样,现在,柯克亚凝析气田已吸收附近村镇的60多人从事维修工、厨师、保洁、绿化等工作。明年,尤努斯的孩子就该上大学了。谈到未来,他说:“我希望一直在油田干下去,挣钱供孩子们全部上大学,让他们过更好的生活!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn