大庆油田发现60周年②

图说石油:和谐家园

  金秋时节,硕果累累,钻塔林立,钻机轰鸣,掩映在草地与林中的抽油机频频点头,“石油红”穿梭其间,诠释着使命与担当。这里就是举世闻名的大庆油田。

  奉献能源,创造和谐。大庆油田站在新时代的高度践行企业宗旨,推进高质量发展,真正做到创建资源节约型、环境友好型企业,创造能源与环境的和谐;履行社会责任,促进经济发展,创造企业与社会的和谐;践行以人为本,实现企业与个人同步发展,创造企业与员工的和谐……从昔日的盐碱滩到如今风景如画的城市,百年油田正充分释放着独有的绿色魅力。

  大庆油田第一个生态建设示范区建在主力采油区,面积约40平方公里,高处修坡、低处蓄水,坡上植树、水边育苇,是建设生态绿色大美油田的样板。

  历经10年,大庆油田探索出“生产生态和谐共处”的建设模式,并建成了沿大庆长垣的绿色长廊。如今,大庆油田绿地总面积已突破1.1万公顷,其中矿区绿地8671公顷;公园绿地人均17.5平方米,高于全国13.7平方米的平均水平。

  大庆油田还大力实施安全生产、清洁生产、文明生产,加强隐患治理,加大环保投入,努力打造绿色油田。多年来,大庆油田建成了国内最大的工业污水处理系统和世界最大的污水处理示范区,钻井队做到了泥浆不落地,实现了绿色钻井。

  以人为本,人企和谐。大庆油田全心全意依靠职工办企业,切实维护员工利益,关爱员工健康,员工在企业持续发展中成长进步,在丰富多彩的精神文化生活中收获快乐。

  大庆油田坚持把改善民生作为企业发展的落脚点,路宽了、桥多了,员工和群众的出行更加方便快捷了。大庆油田重点实施小区综合整治、医疗环境改善、供热系统优化、水质提升等民生工程,大大提升了矿区居民的幸福感。

  大庆因油而生、因油而兴。大庆油田认真履行政治责任、经济责任、社会责任,坚持发展共谋、责任共担、环境共建、稳定共抓的“四共”方针,积极支持参与城市基础设施建设,有力推动了城市发展,为维护地区改革、发展、稳定的良好局面做出了积极贡献。

  大庆油田承担起支援赫哲族八岔乡八岔村的家园重建工作,如今,一座美丽的赫哲族新城已坐落在东北三江流域,成为大庆油田与同江市友好共建、国有企业对赫哲族百姓拳拳爱心的又一见证。

  大庆油田“走出去”战略实施中,坚持合作共赢谋发展,从经济上的“贡献者”到给当地社会做出贡献的“公益者”,做出的每件实事彰显出大庆情怀。

  既要贡献大,又要效益好;既要少投入、多产出,又要低消耗、低排放;既要讲企业效益,又要讲社会效益。绝不以牺牲环境为代价换取经济增长,不因一时的发展损害子孙后代的利益。

  绿色充满活力与希望。今后,大庆油田踏上建设百年油田新征程,继续谱写绿色和谐发展新篇章,大庆石油人还将继续创造新的奇迹。(记者 张云普/文)

人在井上,井在花中,大庆油田探索出“生产生态和谐共处”的建设模式。 于馨 摄
高铁贯通油城。许书晨 摄
国内规模最大燃气锅炉房在大庆油田正式投产运行。李学庆 摄
建设绿色油田,实现企业与自然的和谐。温志成 摄
大庆油田职工运动会。赵永安 摄
群众性广场文化活动广泛开展,员工在丰富多彩的精神文化生活中收获快乐。许书晨 摄

推进环境治理民生工程,改善油田矿区环境。王建威 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn