中国海洋石油集团有限公司20日发布消息称,该公司所属南海西部油田20余年相继攻克高温、高压、深水领域三大世界级油气勘探开发难题,使中国成为世界上少数系统掌握该领域全套勘探开发技术的国家之一,为全面开发南海油气资源、建设海洋强国提供了坚实的技术保障。

  目前,南海西部油田已累计生产油气超2亿吨油当量,为中国能源安全和经济社会发展作出重要贡献。

  南海地处欧亚、太平洋和印度—澳大利亚板块三大构造板块交汇处,石油地质条件特殊,油气勘探开发面临高温、高压和深水等一系列世界级理论技术难题。

  20世纪80年代,6家外国石油公司曾开展长达20余年的勘探,但因未获任何商业发现而纷纷放弃勘探权益。中国南海高温高压领域天然气勘探也因此成为全球油气行业内公认的世界级难题。

  外国公司放弃勘探权益后,南海西部油田通过10余年的努力,创建了莺琼盆地高温高压领域天然气成藏理论。南海西部油田钻完井团队进行了配套的技术攻关,经过20多年的研究和实践,终于攻克了高温高压领域油气勘探开发世界级难题。

  中海油南海西部油田经过20余年理论技术攻关,还打开了通往南海深水天然气“宝藏”的大门,使得中国成为全球少数几个具备深水勘探作业的国家之一。

  近年来,中海油理论创新与勘探技术不断突破,2008年以来探明天然气储量是此前近30年之和。

  勘探的良好成效奠定了南海大气区的资源基础。目前,南海西部油田已建成崖城、东方两大天然气生产基地,并建立起环粤港澳大湾区和海南岛自由贸易区连通各海上气田的天然气管网大动脉。

  2019年,中海油启动了“七年行动计划”,加大高温高压深水领域的勘探开发力度。中海油表示,随着陵水17、东方13等高温高压深水领域气田的发现,支撑南海大气区建设的资源将会更加牢固。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn