图说石油·大庆油田发现60周年①

薪火相传

  打开共和国红色档案,无论着眼政治建设还是经济发展,无论评价物质贡献或是精神财富,都回避不了这片土地上发生的一切。一个甲子的轮回,当岁月的手指把日历轻轻翻到9月26日,就如同打开一部历史,一部大庆石油人书写了整整60年的辉煌篇章。

  新中国十年国庆前夕,1959年9月26日16时,在位于松嫩平原上的松基3井,32118钻井队的工人用8毫米油嘴开井,棕褐色的油柱喷涌而出。从此,这个平凡的日子就被赋予非凡的意义——这是一个必将被记载在新中国石油工业史册上的历史性时刻,从此诞生了中国工业战线上一个巨子——大庆油田。

  带着粗砾的质感,大庆出发了。石油人在极其困难的条件下,挖“地窝子”、建“干打垒”,用人拉肩扛、破冰取水、人拌泥浆的大无畏精神,一举改变了中国石油工业的落后面貌。

  大庆油田在党的领导下,在全国人民的支援下,独立自主,自力更生建成了我国最大的石油生产基地,油田勘探开发、工程技术、工程建设、装备制造、油田化工、生产保障等,具有较为完整的业务体系和综合一体化优势,走出一条独立自主、生机勃勃的中国特色石油工业发展之路。大庆石油人创造了许许多多的“第一”、刷新了一个又一个“之最”,演绎着石油工业史上的传奇。

  连续27年实现年产原油5000万吨以上高产稳产,连续12年实现年产原油4000万吨以上持续稳产,至今,依然保持着油气当量4000万吨以上。60年累计生产原油近23.9亿吨、天然气1320亿立方米,上缴税费及各种资金2.9万亿元,有力地支援了国家经济建设。

  创造了领先世界的陆相油田开发水平。形成自主研发、系统配套,具有独立知识产权、世界领先的油田勘探开发技术系列,主力油田采收率突破50%,比国内外同类油田高出10-15个百分点。三元复合驱年产量突破400万吨,使我国成为世界唯一大规模工业化应用的国家。荣获国家自然科学一等奖,三次获得国家科技进步特等奖,大庆油田勘探开发成果与“两弹一星”等,共同载入我国科技发展史册。

  在奇迹的背后,始终有一条勇于担当政治责任、经济责任和社会责任的主线绵延不绝。

  从1964年毛泽东主席发出“工业学大庆”的号召,到2016年习近平总书记强调“大庆就是全国的标杆和旗帜,大庆精神激励着工业战线广大干部群众奋发有为”,大庆的旗帜从来没有因为风雨侵蚀和历史尘埃而褪色,即使那些曾经艰苦创业英雄们的背影渐渐走向历史的深处,而他们擎起的那面中国石油工业的红旗,历经风雨,却依旧鲜艳夺目,依旧猎猎招展……(潘国良 张云普/文 赵永安/摄)

深入实施精准开发,大力推动水驱控递减工程。
大力推进石油勘探,进一步加快油田增储步伐。
坚持把大庆精神铁人精神学习教育作为员工入厂、入党教育的必修课。
岗位责任制的灵魂是岗位责任心。
增强传承意识,不忘初心、永葆本色。
油田星火一次变电所党支部获中央企业基层示范党支部称号。
注重抓基层、打基础,培育坚强有力的战斗堡垒和先锋模范。图为英勇善战的修井铁军——井下修井107队

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn