ACB News《澳华财经在线》9月19日讯 石油巨头埃克森美孚公司将出售维多利亚海岸的巴斯海峡石油和天然气资产,这笔交易可能会超过25亿美元(合36.5亿澳元)。市场猜测其合资伙伴必和必拓可能会紧随其后,出售这些资产的股权。

  埃克森美孚通过Esso拥有巴斯海峡石油和天然气资产50%的股份。周三,埃克森美孚新任澳大利亚董事长内森·费伊向数百名雇员公布了这一消息,并在一份声明中说:“作为对旗下资产持续评估的一部分,埃克森美孚将测试市场对全球多个资产的兴趣,包括其在澳大利亚经营的生产资产。尚未达成任何协议,也没有确定买方。”

  该交易将包括海上石油和天然气资产以及维州的工厂,此前埃克森美孚曾于2016年试图出售这些资产,但其中大量的修复成本被视为买家的主要障碍。

  埃克森美孚的巴斯海峡合作伙伴必和必拓表示,它仍致力于供应东海岸天然气市场。

  埃克森美孚仍然是澳大利亚东部最大的天然气供应商,但随着资产的老化,在过去几年中的市场份额下降了大约三分之一。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn