智能导航到最近油站,进站自动识别会员身份并获取专属优惠,在便利店通过APP扫码便捷购物,在自助支付终端免排队支付加油款……传统的加油服务即将迎来颠覆性革命。

  日前,广东石油与阿里巴巴华南技术有限公司签订战略合作协议,双方将在大数据分析、移动支付、客户营销、会员权益、电子地图等领域开展合作,打造全新“智慧出行”新零售业态。

  据了解,这是中国石化旗下企业与阿里集团在新零售领域的首次合作。作为中国石化旗下规模最大的销售企业,广东石油积极发挥传统能源企业的优势,加快构建新零售模式,打造“人•车•生活生态圈”,“加油广东”APP用户和官方微信粉丝规模均超过1000万,成为广东成品油销售行业功能最全、用户最多的互联网平台矩阵。此外,他们还依托加油站网点打造了2200多座易捷便利店,为车主提供购物、餐饮、金融、汽服等20多项车生活服务,建成了广东省能源和汽车服务的“第一大网”。

  “通过和阿里巴巴新零售2.0商业操作系统的合作,‘加油广东’能在阿里巴巴集团生态内多个业务的APP端透出,车主可以在高德、天猫、淘宝、支付宝等手机端上参加活动或买券、加油时直接核销;并可享受到多重会员权益和优惠。”阿里巴巴集团副总裁钟天华谈到。在此轮合作中,广东石油将在全省全面推进基于大数据及云计算技术的“互联网+智慧能源”新零售场景,通过“加油广东”APP、高德地图等移动APP,为车主提供实时路况和沿途油站信息。车主进站后,通过客户识别和大数据分析,实现营销信息精准推送和会员权益快速兑现。最后,通过“加油简付”等多种移动互联网智慧支付手段,实现不下车加油和便捷化购物,极大提升客户消费体验和油站运转效率。与此同时,依托淘宝、天猫等阿里电商平台,广东石油进一步延伸油品及便利店业务服务端口,车主可以在更多平台轻松实现加油卡充值和非油商品消费。

  “借助互联网信息化技术,我们在不断地丰富业务种类,提升服务品质,把移动互联作为推动实体经济转型升级的全新手段,打造高品质‘人•车•生活生态圈’,让未来的加油体验和出行活动更智能、更便捷。”广东石油总经理陈成敏谈到。

  据了解,除了加油和购物场景的“互联网化”外,广东石油还将依托阿里大数据及云计算的技术优势,推动双方会员积分体系互融互通,广泛开展联合促销,广东车主将享受更多层次、更加丰富的会员增值服务体验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn