沙特产量减半 国际油价冲高

布伦特跳涨近20% 上海原油期货开盘涨停

  中国石油报综合消息 9月16日,因为沙特阿美石油设施9月14日遭受袭击削减了近50%的石油生产,全球石油市场闻风而动,国际油价反应剧烈。

  据路透社报道,布伦特原油开盘上涨近12美元,涨幅达19.5%,至71.95美元/桶的盘中高点,创下自1991年开市以来最大的单日涨幅纪录。上海原油期货一开盘就涨停,最新价位为477.5元,涨幅达7.98%。A股市场石油板块也跟风上涨,石油指数开盘大涨逾4%,石油股全线飘红。

  当地时间15日晚,美国消费者新闻与商业频道指出,油价持续走高将给已经在应对制造业放缓和经济增长持续低迷的全球经济带来更大压力。

  全球投资研究机构BCA Research首席大宗商品和能源策略师鲍勃·瑞恩称,这是“有史以来最大的供应冲击。如果停产是几周而不是几天,市场可能会大幅收紧。”

  9月14日,全球最大石油企业沙特阿美位于布盖格和胡赖斯油田的原油加工设施遭遇无人机袭击。沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼表示,这将影响每日近570万桶原油的产量,约占到全球原油日产量的5%。

  虽然沙特方面希望在16日之前将日产量恢复到980万桶的正常水平,表示损失的产量将通过现有石油供应来弥补。自1991年开始,沙特日原油产量一直稳定在1000万桶左右,在欧佩克总产量中占1/3,占全球原油产量的10%。

  美国能源署数据显示,这次沙特石油生产削减50%,超过了1979年伊朗国内动荡期间石油产量的损失。 (记者孙秀娟)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn