“看,这是我们家的新房!”9月13日是中秋节,山东枣庄海之杰公司员工姆耶赛尔·麦合木提心情特别好,她指着手机兴奋地和同事说。

  手机另一端,是距离枣庄4500公里的新疆疏勒县罕南力克镇博热其村。姆耶赛尔·麦合木提的奶奶塔吉罕·塔依正在做拌面,她开心地哼唱歌曲,因为她的“亲戚”村党支部第一书记吴晓仑又来看她了。

  “你吴叔叔给我带的月饼可好吃啦!”塔吉罕·塔依和孙女姆耶赛尔开始了微信视频。

  “告诉你一个好消息,下周我们就能搬进富民安居房了!”“放心吧,奶奶身体好多啦,吴叔叔又带来了降压药、降脂药和胃药。”

  看着视频里的新房和奶奶的笑容,这名维吾尔族女孩流下了热泪。

  作为乌鲁木齐石化公司运输公司助理调研员,吴晓仑担任驻博热其村“访民情、惠民生、聚民心”工作队队长、村党支部第一书记。他积极牵线搭桥,想办法帮助村里的富余劳动力到山东转移就业。19岁村民姆耶赛尔·麦合木提就是其中之一。

  2018年11月,山东企业来招工时,姆耶赛尔·麦合木提的心情十分复杂,想去外面打工增加收入,却又放心不下年迈的奶奶。因为双亲去世后,奶奶就是她最牵挂的亲人。为了让姆耶赛尔·麦合木提放心,吴晓仑主动和她的奶奶结对子,让她吃了定心丸。

  一个雨天,吴晓仑到塔吉罕·塔依家中走访,院子里满是泥泞,堆着杂草和树枝,土砌的围墙成了残垣断壁,鞋子踩在泥巴里,每走一步都很艰难。吴晓仑心里很不是滋味。他立即联系富民安居房施工负责人整修。老人十分感动。

  “来山东快一年了,现在我一个月收入比在村里翻了3倍呢!”姆耶赛尔·麦合木提在服装公司工作后很快掌握了新技术,成了厂里的骨干。

  对贫困家庭的帮扶,只是乌石化工作队帮助博热其村发展庭院建设的一个缩影。为确保全村所有贫困户实现脱贫目标,乌石化以定点帮扶到村到户为抓手,公司领导、驻村工作队成员与贫困户“结亲戚”,帮助他们解决实际困难。

  近3年来,在团队的共同努力下,209座整齐划一的富民安居房拔地而起,村里新铺上了10.7公里的柏油路,400平方米的村民活动中心竣工,新修了2.4公里防渗渠。

  “以后回家探亲就能住上新房了,祝愿家乡建设得越来越好。”姆耶赛尔·麦合木提希望村里的其他朋友也到山东来就业,“我一定更加努力,希望以后开个服装设计店。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn