9月13日,中秋节一大早,顾海峰就拎着米面油等慰问品走进青海省海西州都兰县察汗乌苏镇西河滩下村史全的家。他心里始终牵挂着村里刚刚脱贫的几户村民。

  史全身患腰疾,无法干重体力活,是西河滩下村的贫困户之一。

  史全说:“西河滩下村干旱少雨,我又不能干体力活,别说给儿子娶媳妇了,就连生活都十分困难。顾书记来我们村后,做什么事都干散(办事利落、漂亮),自费给我们3个贫困户买了6头猪仔,让我们搞起了养殖,还让我们加入农业合作社,帮助我们走上了脱贫致富的道路,顾书记攒劲得很!”

  2018年3月,顾海峰作为青海油田第二批驻村扶贫干部来到西河滩下村,担任“第一书记”。

  西河滩下村是青海省级贫困村,自然条件差、产业结构单一、集体经济不发达,全村115户有1/3以上的家庭属于贫困户或特困户。

  顾海峰走马上任后,把石油人“三老四严”“苦干实干”的精神带到扶贫第一线,他逐户走访、挨家调研,在摸清村情、户情的基础上,立足于前期青海油田的扶贫成果,健全完善了党的基层组织,把扶贫工作重点放在了“防返贫”上,制定脱贫攻坚巩固提升方案,建立了村集体+致富能手合作社的脱贫模式,打造“精品、绿色”特色农产品品牌。

  几年前,一位村民的妻子因贫等原因与其离婚,本就贫困的家庭更加一贫如洗,他自己带着一个上学的孩子,日子过得很苦。在政府扶贫政策的支持和青海油田无私帮助下,这位村民没花一分钱就盖起了宽敞的新房,并当上了生态管护员,一年有1.5万元工资,成功脱贫。他逢人就说:“顾书记没架子,能与我们村民心贴心,石油人就是攒劲!”

  村委会主任晁明生说:“目前,我们村通过青海油田的扶贫帮助,开展了千亩枸杞种植、新农村建设、搭建牲畜养殖舍等项目,并成立了种植合作社,村集体种植了青稞380亩、苜蓿100亩,养羊800只,大力提升了村集体经济;打通了特色农产品固定销售渠道,构建了产销一体化销售网络;修缮村道,整治村貌,安装路灯和健身器材,制定村规民约,新建文化活动室、党员学习室等,实现了全村集体脱贫。”

  -心声

  西南油气田重庆气矿驻开州区人民政府办公室党组成员、副主任张晓冬:挂职14个月,无暇顾及儿子高考和年迈父母,但眼前实实在在的改变却让自己很踏实,也很欣慰。开州作为全国第一打工大县,每年六七十万青壮年因贫穷而远走他乡。随着中国石油多个扶贫项目在开州贫困地区的推进,助力三峡库区最大的沃柑种植基地建成,让贫困地区群众不再背井离乡,守在家门口既能挣钱又能把家照顾好了。心中有爱,眼里有泪,脚下有泥。在中秋佳节这个万家团聚的日子,看到贫困群众过上一个欢乐祥和的团圆佳节,就是自己扶贫路上最大的收获,让他们不再守着金碗过苦日子,就是我最大的愿望!

  盘锦宝石花医院暨锦州医科大学附属第四医院耳鼻喉科主任、新疆宝石花石化医院张艳萍:医生的工作就是救治患者,每天的查房对我们而言是责任更是使命。中秋节前,我刚做完两台全麻手术,患者的康复需要医生的精心呵护。每逢佳节倍思亲,感谢家人对我远赴新疆医疗扶贫的理解和支持,此刻我虽然不能陪伴家人,但我在守护患者的安康,我很自豪也很骄傲。

  吐哈油田驻新疆喀什地区疏附县兰干镇萨依村“访惠聚”工作队成员常生俐:“访惠聚”期间,看着村民脸上洋溢的幸福笑容,听着他们感恩的话语,我感到辛苦付出的700多个日日夜夜,值了!中秋节,我在祖国西北角祝我的小家庭和祖国这个大家庭和谐、稳定,祝中国石油发展越来越好!

  独山子石化公司驻新疆喀什泽普县奎依巴格乡玉吉米勒克村干部冀德全:不知不觉来驻村已近3年了,驻村中有过焦灼、困惑、迷茫,经历过考验、磨难、感动,体验过从未有过的成就感!作为驻村脱贫攻坚的一线干部,我肩负着本村脱贫攻坚的使命。扶贫期间我以自己的微薄之力,去帮助深度贫困村的群众,让玉吉米勒克村改变了贫困落后的面貌,我很欣慰。

  乌鲁木齐石化公司化纤厂党委书记、副厂长,青河县委常委、副县长陈海:今年的中秋节,我与新疆阿勒泰青河县的大学生志愿者们一起过节,还要去阿尕什敖包乡看望民族团结一家亲结对亲戚,与节日在岗坚守的乡村干部群众共度佳节。中秋是个团圆的日子,十分想念年迈的父母、爱人和女儿。作为一名扶贫挂职干部,希望我做的工作,能够为青河的和谐发展贡献力量,能够让青河的群众生活有一些改善,能够树立起石油人攻坚啃硬的作风形象。(薛晶文 丁会 李志强 张斌采访)

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn