9月11日,霍尼韦尔宣布,浙江卫星石化股份有限公司在其位于浙江省平湖市的新建石化产品联合装置上成功运行霍尼韦尔UOP技术来生产聚合级丙烯。该装置年产量高达45万吨。这是霍尼韦尔与浙江卫星石化合作建设的第二套C3 Oleflex装置。霍尼韦尔UOP曾于2014年向浙江卫星石化交付了第一套Oleflex装置。

  Oleflex技术有助于其满足中国不断增长的丙烯需求,丙烯是制造塑料的主要成分。自2011年以来,Oleflex技术已广泛用于全球大多数脱氢项目,其中包括丙烷、异丁烷以及丙烷/异丁烷混合进料。除技术授权和基本工程设计外,霍尼韦尔还为工厂提供技术服务、设备、催化剂和吸附剂。

  “浙江卫星石化的第一套Oleflex装置至今已成功运行五年之久。浙江卫星石化之所以决定购买第二套Oleflex装置,很大程度上是基于第一套装置的成功运营经验。”霍尼韦尔UOP中国区副总裁兼总经理刘茂树表示,“第二套装置快速投产并达到设计能力,从而让卫星石化的丙烯设计产能达到90万吨。”

  霍尼韦尔UOP的C3 Oleflex技术通过催化脱氢将丙烷转化为丙烯,丙烯是生产聚丙烯的主要成分。相比于同类技术,该项技术有助于降低现金生产成本,提高投资回报。

  其基于铂-氧化铝的催化剂体系,具有低能耗、低排放、完全可回收的特点,能最大限度降低环境影响。此外,Oleflex技术独立反应和再生系统能够实现稳态操作,提高操作的灵活性、运转率和可靠性。

  丙烯一直以来都是成品油的副产品,但目前丙烯的需求量已超过了供应量。以Oleflex工艺为代表的丙烷脱氢工艺能够以天然气衍生丙烷或者炼油工艺副产的丙烷定向生产丙烯,以弥补供需缺口。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn