用活人才资源 培育技术利器 加快动能转换

149项专利“挺起”一建公司

  中国石油网消息 (记者王进 特约记者黄晓燕 通讯员赵海燕)8月6日上午,记者从中国石油工程建设有限公司一建公司(以下简称一建公司)第五届科技大会上获悉,一建公司14年来累计开展科技攻关项目265项,获得国家专利149项,并通过提高科技成果转化率,加快了新旧动能的转换,提升了企业的核心竞争力。

  为持续强化创新能力建设,一建公司在基层着力培育科技人才,使一批科研尖兵脱颖而出——在953名专业技术人员中,拥有享受国务院津贴专家4人,中国石油集团级技术专家、技能专家12人,局级技术专家、技能专家25人。

  为激发“头雁效应”,一建公司充分发挥省部级、市级“技能专家工作室”领衔人、创新项目领头人的示范作用,在科技开发、技术应用、成果转化等方面定目标、定方案、定人员、定措施,逐级压实责任,落实重点项目课题。

  为推动研发工作向纵深发展,一建公司在确保各级研发团队有制度、有课题、有经费、有考核、有成效的基础上,对能工巧匠承担的创新项目进行专人负责、专业服务、专题商讨、专项跟进,对创新有为者重奖,对创新实干家重用。

  更难能可贵的是,近年来即使遇上市场“寒冬”、石油工程锐减的严峻形势,中油一建也从未减少在人才资源、科技研发上的投入,仍然按标准兑现研发奖,使每年参与研发项目工作的员工达上千人次。

  14年来,一建公司科技创新项目竞相涌现,其中获得省部级及以上科技进步奖24项,获国家级、省部级工法46项,取得计算机软件著作权11项。这些科技成果涉及储罐、球罐、动设备、大型吊装、设备制造、施工安全、无损检测、电气仪表、煤化工等十多个领域,并以源源不断地转化为生产力的优异成绩连续7年获得“河南省建设科技技术创新企业”荣誉称号。

  为破解企业发展的技术瓶颈问题,一建公司在高端领域开发出一批创新项目成为科技利器。其中,高压螺纹锁紧环换热器被列入中国石油集团公司技术利器有形化项目;由静设备施工、动设备施工、工艺管道施工、吊装等8项技术组成的“炼化工程施工成套技术”被列为工程建设有限公司的技术利器。更令人关注的是,一建公司经自主研发投用的“国之重器”——MYQ型5000吨门式起重机,保持了在大型设备吊装市场上的国际领先优势。

  一建公司还在多方鼎力支持下,将科技成果转化为国家、行业技术标准,先后主持编制了《立式圆筒形钢制焊接油罐施工及验收规范》等3项国家标准,《工业燃气轮机安装技术规范》等7项行业标准,《压力容器焊接接头相控阵超声检测规范》等5项企业标准。组织编写的《炼化装置施工技术》《工程设备安装工职业技能鉴定培训教材及题库》《工程电气设备安装调试工职业技能鉴定培训教材及题库》等成为中国石油集团统编教材。

  目前,一建公司正在强化对海洋工程、煤化工、精细化工等施工技术的研究和攻关,特别是在培育新的技术利器上,对“800万吨级超大型LNG成套技术研究”等一系列施工技术核心项目进行深度挖掘。同时,以“工厂化预制、模块化施工、机械化作业”为发力点,推广应用工艺管道焊接、焊接工艺评定数据库系统等新技术,推广应用“吊装用工装快速设计、有限元分析平台”,巩固在石油化工施工技术领域的领先地位。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn