上半年,在经济环境严峻复杂的背景下,一些子行业如氟化工、聚氨酯、化肥等,受安全环保、产能过剩等因素影响,盈利能力大幅下滑。

  氟化工

  氟化工上市公司包括巨化股份、昊华科技、多氟多、中欣氟材、三爱富、三美股份等共17家,上半年总计实现主营收入706.86亿元,环比上升3.74%;净利润总计38.33亿元,与一季度20.93亿元相比,环比出现收窄。

  业内人士分析,上半年,氟化工行业受产能集中释放、安环监管持续加紧、配额削减和ODS检查、供需季节性错配等不利因素叠加,许多氟产品价格下跌,毛利率大幅下降,导致氟化工行业上半年业绩下滑。

  后期来看,随着新能源、新材料等战略性新兴产业的异军突起,这些领域使用的含氟材料有望成为氟化工行业的新支柱,相关氟化工企业也将受益。

  化肥

  22家化肥上市公司上半年实现盈利36.9亿元,同比下降35.1%,结束了连续2年利润增长的局面。

  从子行业看,氮肥行业业绩下滑较为明显,11家氮肥上市公司共盈利22.2亿元,同比下降51.6%。其中,河池化工、柳化股份、圣济堂3家公司出现亏损。钾肥行业上市公司表现分化,藏格控股盈利超过2亿元,而盐湖股份却出现4.2亿元的亏损。复合肥行业利润有所下降。虽然6家复合肥上市公司全部盈利,但受原料价格高位、下游农产品价格仍处低位的双重影响,不少复合肥上市公司业绩下滑。

  业内人士分析,化工行业利润下降主要有两方面原因一是去年基数较高,而今年整体市场环境逊于去年;二是不少化肥上市公司实施多元化生产,除生产化肥外还生产化工产品,今年不少化工产品价格下跌,直接影响了企业盈利。

  下半年,下游需求低迷、出口形势严峻等利空因素仍将困扰化肥行业,盈利能力预计难有大幅提升,特别是有化工板块的业务多元化发展的化肥公司,业绩更是堪忧。

  聚氨酯

  聚氨酯上市公司包括万华化学、沧州大化、滨化股份、怡达股份、高盟新材、红宝丽等共16家,上半年主营收入合计为543.25亿元,同比增长18.36%;归母净利润为64.71亿元,同比下滑23.89%;毛利率为22.25%,同比下滑10.98%。上半年,外部贸易保护主义和单边主义逆风扰动,内部结构性、周期性矛盾凸显,转型升级爬坡过坎。在宏观经济影响下,聚合MDI等产品市场价格低位震荡,致使行业利润整体下滑。

  中银国际证券研报认为,中美贸易摩擦对实体经济的影响逐渐显露,未来一段时期国内聚合MDI市场也将面临较大压力。同时,在上半年内经历几次价格低位之后,下游普遍库存高位,预计聚氨酯市场短期还将以整理运行、消耗社会库存为主。整体看,下半年聚氨酯行业难言乐观。

  氯碱

  氯碱上市公司包括英力特、氯碱化工、中泰化学、新疆天业、亚星化学、君正集团、天原集团等共32家,上半年营业收入总计为892.61亿元,同比增长18.81%;归母净利润为42.16亿元,同比下滑22.25%。

  一季度,国内PVC市场需求好于预期,且普遍高于去年同期,然而二季度整体需求表现不如去年同期。主要原因一是国内房地产需求增速放缓;二是城市基础建设不达预期,地方政府资金缺乏,开工缓慢及基础需求较去年同期放缓;三是在贸易摩擦影响下,下游外贸出口量在二季度后期明显下降,尤其表现在包装、线缆、片材等,且国内汽车产量及销量大幅减少,对PVC软制品需求乏力,致使PVC行业利润下降。

  金瑞期货黄晓玲认为,下半年PVC供需面缺乏亮点,三季度预计维持平稳;四季度需求面仍有转差预期,预计PVC价格将出现年内新低。整体看,PVC行业提高盈利困难重重。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn