中国石油网消息 (特约记者张惠林)9月4日,在酒东70559钻井队长3-14井施工现场,西部钻探玉门钻井公司HSE监督中心杜发庆戴好安全帽,拿上照相机,开始一天的“3+1”立体交叉巡检工作。

  “3+1”立体交叉巡检的实质是操作流程化。“3”是指井队自查、监督巡查、专项检查;“1”是指上级检查,目的是全力消除监管盲区,斩断隐患之根。针对大型施工多、特殊工序增加带来隐患增多的现状,玉门钻井公司充分发挥现场安全监督作用,扩大安全监督日常巡查范围,加强重点领域、要害部位、关键环节的监督巡查。从HSE计划制订到执行、检查,与井队共同分析问题原因,制定措施,帮助整改。

  近年来,玉门钻井公司加大管理创新力度,在总结以往经验的基础上,制定出立体交叉巡检制度:巡检路线设置避免重复化,做到从地面到空中全覆盖,将原有的巡检点增加,包括钻井平台、循环管线、管汇区等,彻底消除了生产区域的死角,使巡检内容具体化,实现真正意义上的全地域不间断巡检。各基层单位在落实立体交叉巡检制度过程中,结合自身实际,推出了许多好的做法,尤其是公司总结出了“3+1”立体交叉巡检法,丰富了立体交叉巡检制度的内涵。

  推行“3+1”立体交叉巡检法以来,玉门钻井公司各生产区域对照标准要求,制定完善管理考核办法,将标准化要求和标准化行为落实到巡检全过程中,保证了钻井生产安全平稳运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn