“两不愁三保障” 日子越过越舒畅

四川销售三年藏区山村扶贫走笔

  仲秋季节,记者来到川甘交界处一个高原藏区小山村,采访了四川销售公司派驻四川省阿坝州若尔盖县的驻村扶贫干部刘智刚、三保、罗佳棋、罗熠。

  三年多来,在四川销售公司的倾力支持和帮扶下,在李兰塔、刘智刚、三保等6名驻村扶贫干部的接力扶贫下,若尔盖县占哇乡毕岗村、冻列乡卡机岗村、嫩哇乡塔哇村、麦溪乡泽修村4个贫困村的700余名贫困藏民基本脱贫,达到了“两不愁(不愁吃、不愁穿)、三保障(义务教育、安全住房、基本医疗)”。

  若尔盖县北部的高山峡谷地带,有丰富的旅游资源。开发旅游景区,扶持旅游产业,是帮助藏区村民摆脱贫困的重要途径。

  占哇乡毕岗村附近的占哇溶洞,每年都会迎来数万游客。2017年以来,四川销售相继投入帮扶资金217万元,援建了集餐饮、住宿、停车和导游为一体的游客服务中心。今年,又投入40万元,帮助修建一条5公里长的景区公路。驻村扶贫干部占哇乡党委副书记三保告诉记者:“仅这一旅游项目一年就可为毕岗村带来7万元左右的净收入。”

  受藏区传统观念影响,很多村民不愿意孩子们走出大山,但恶劣的气候和自然条件又使村民们的农耕放牧等收入有限。为此,四川销售启动了就业扶助计划,驻村扶贫干部走村串户,摸排情况,先后安排了23名贫困村民子女到中国石油加油站工作。

  冻列乡卡机岗村村民旦真机是当地特贫户,家庭收入基本靠国家补贴和扶贫单位资助。乡党委副书记刘智刚了解情况后,在其派驻单位——泸州分公司的大力支持下,将其25岁的儿子哈么当州安排到泸州北郊加油站上班。刚到时,他由于生活习惯的变化,再加上语言不通,工作生活都较为吃力。为了让他尽快融入新的环境,油站指定师傅精心传授工作技能,指导学习文化知识。目前,哈么当州已能完全胜任岗位工作,每月收入在5000元左右,其家庭已完全脱贫。

  四川销售所帮扶的4个贫困村,均位于高山峡谷之中,出产虫草、松茸、山菇,以及牦牛、藏绵羊、藏香猪等肉奶产品。由于交通闭塞,村民经商意识又不强,很难把产品转化为商品。全力帮助销售当地农牧产品和土特产品,成为四川销售和驻村扶贫干部们的又一重点工作。

  麦溪乡泽修村是优质藏绵羊的产地。驻村扶贫干部罗熠在上级的支持下,成立了村经济合作社,设立了产业扶持资金,与食品加工企业达成协议,联合对畜产品进行深加工后,以“扶贫产品”名义组织外销,取得可观效益。去年,这个村集体经济实现盈利4.3万元,合作社分红覆盖全村村民。

  嫩哇乡塔哇村驻村扶贫干部罗佳棋,积极联系若尔盖县新希望公司定点收购贫困户的牛羊肉,使贫困户农产品出售价格比卖给牛羊贩子提高了15%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn