中国石油网消息 (特约记者魏剑毅 通讯员黄富)9月初以来,四川石化回收轻烃装置持续满负荷高效运行,能耗降至每吨39千克标油,比设计值降低20千克标油/吨以上;碳二及以上组分回收率达到85%以上;产品气甲烷+氢气含量降至13.86摩尔百分比,多项指标均创国内同类装置最好运行水平。

  轻烃回收装置是在变压条件下运行,装置高效运行成为难点。四川石化通过强化工艺管理,优化生产运行入手,及时调整稳定产品气压缩机入口压力,保证了置换气流量稳定和脱氧器电加热器不联锁跳停,使氢气+甲烷含量降低了5个百分点。

  与此同时,四川石化对标国内同类装置,进一步提高轻烃回收装置精细化运行,优化调整吸附时间,合理控制程序运行,保证设备处于良好运行状态。生产部门加强装置报警、平稳率管控,将装置产品气质量、平稳率、能耗等关键指标纳入KPI考核。一系列组合拳的实施,轻烃回收装置运行情况明显改善,有力保障了装置安全绿色高效运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn