中国石油网消息 (记者张晓君 通讯员杨春雨)9月4日,记者从吉林石化获悉,8月19日,以“聚焦科技创新助力高质量发展”为主题的吉林石化研究院第八届博士论坛在研究院成功举行,来自清华大学、浙江大学、中科院长春应用化学研究所等国内高校和科研院所的十七位专家学者与研究院百名科研人员深入交流。吉林石化以“开放、共享、合作”积极推进产学研合作创新,科研运行效率得到了极大提高。

  吉林石化公司党委书记、总经理孙树祯说:“吉林石化始终秉承开放共享理念,与各高校和科研院所建立长期、紧密、系统的合作,提高了研发起点,取得了丰硕成果。必须激活创新第一动力,抢抓人才第一资源,强化科技支撑作用,全面提升企业核心竞争力。”

  据了解,吉林石化研究院目前已经开展八届博士论坛,深入而广泛的学术交流极大地开阔了科研人员视野,特别是近两年来,“国产4045三元乙丙橡胶工程化研制”项目完成了中试放大研究,配合有机合成厂完成了4次工业化稳定试验,获得了260吨合格产品,为国家提供阶段试验样品12.9吨;中国石油集团重大现场工业化试验“百吨级聚甲基丙烯酸甲酯工业化试验”项目完成了中试放大研究,获得了吨级高流动牌号、耐热牌号中试产品,产品性能指标达到国外公司同类产品水平,并在6个厂家完成了两个牌号产品的工业应用试验,开发出了5万吨/年PMMA工业化装置成套技术工艺包,项目以优异成绩通过了中国石油集团验收;中国石油集团重大科技专项“PE100管材料专用催化剂应用技术开发”项目、 “炼化企业废气与挥发性有机物(VOCs)排放控制及回收技术开发与示范应用”项目、吉林省科技厅“苯液相烷基化合成乙苯催化剂中试开发”项目等一批重大科技专项相继取得可喜进展。

  以开放推进产学研合作不仅推动了重大科技专项的开发,也使一批制约吉林石化发展的科技瓶颈攻关取得了突破。“J-0010牌号产品质量升级”项目完成了小试技术和中试放大研究,并配合有机合成厂完成了工业化试验,获得合格升级产品50吨,应用评价结果与对标的高端产品牌号性能指标相当。同样,“乙丙橡胶闪蒸系统稳定运行技术攻关”“异丁烯/聚异丁烯联合装置关键技术攻关”“苯酚丙酮装置优化运行技术攻关”等一批项目都取得了新突破,为吉林石化更好、更快地高质量发展奠定了基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn