中国石油网消息 (记者谢文艳)9月5日8时30分,一长列装满航空煤油的罐车,缓缓驶出大庆石化公司航煤栈桥。大庆石化销售储运中心销售部副主任单鹏告诉记者:“航空煤油是我们公司的拳头产品,市场竞争激烈,但是我们凭借良好的信誉、质量和服务,一直使航煤成为市场热销的抢手货。”

  年初以来,针对航煤市场需求不断增长的有利时机,大庆石化在确保装置安稳运行的基础上,实施“控油增煤”优化措施,不断调整产品结构,深挖装置运行潜力,采取降低分馏塔塔压、提高加氢裂化装置反应深度等操作方法,最大限度地提高航煤产品收率,使航煤生产能力显著提高。

  大庆石化紧密跟踪航煤价格和市场需求,结合装置运行情况,积极优化常减压装置工艺操作,加强监控催化剂和脱色剂运行状态,同时,提高加氢裂化装置反应深度,优化分馏切割,减少组分重叠,有效保证航煤生产最大化。

  为提高常一线航煤收率,技术人员加强航煤反应器、脱色罐、过滤器定期脱水工作,防止因含水量大导致航煤比色不合格,监控航煤催化剂及活性炭的使用效果,使航煤收率由原来的6.5%提升到7%,日增产大量航煤。

  大庆石化炼油厂油品调度管理人员程金海介绍说:“航煤产品一直以来是炼油企业效益较好的产品,我们靠过硬的质量和信誉,不断拓宽市场占有率,也为企业取得良好的经济效益和社会效益。”

  大庆石化积极加强与东北销售沟通,争取、落实新增航煤销售计划,安排清洗火车车体,保证高效产品安全顺畅出厂。生产、计划、营销、调运等各部门联动协作,全力打通计划下达、管输安排和计划增补全流程,均超额完成月销售计划。

  据了解,今年7月份,大庆石化原本航煤交货计划为4万吨,因涉及终端需求流向落实、特洗槽车短缺等诸多因素的制约,即使完成原定计划都存在较大的困难。但是,为了提升企业效益,努力挖潜增效,大庆石化科学筹划、精细组织,通过每天召开协调碰头会方式,制定客观合理的出厂方案。同时,加强与用油单位协调联系,落实具体流向到站,通过各个渠道跟踪车源,增加与铁路部门联系频率,时时关注哈局管内回笼车运行动态,全月组织特洗槽车666节,环比增加87节,仅7月份,大庆石化实现航空煤油出厂4.52万吨,同比增加1.75万吨,创单月销售量历史新高,真正做到航空煤油产得优、卖得好。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn