截至8月20日,昆仑能源所属天津中石油昆仑燃气有限公司累计当年输销天然气突破2亿立方米,实现营业收入1.27亿元,同比增长393%,步入高质量发展的快车道。

  天津中石油昆仑燃气有限公司于2010年成立,曾是以管道气为主营业务的绩优企业,公司成立之初年销气量曾一度破1亿立方米。但进入2015年,受区域经济形势走低,下游工业用户停产、减产,以及国家燃气价格政策调整等因素影响,公司销气量逐年递减,盈利能力不断下降,2016年出现亏损。

  与此同时,合作股东因对代建管线估价存在较大分歧等原因,双方沟通合作出现僵局。公司出现亏损后,员工收入下降,人心浮动。

  2017年11月,天津分公司重新组建天津中石油昆仑燃气公司领导班子,任命许波兼任公司总经理。公司“三会”无法正常召开,股东方合作推进困难是摆在新班子面前的首要难题。

  为了赢得股东方的信任与支持,公司班子成员多次与对方联系,坦诚相见,以共同发展的大局和市场开发的蓝图解开了股东方的心结。2018年4月23日,延迟已久的公司股东大会顺利召开,成功选举了新一届董、监事会,并履行了对新经营班子的任命,打破沟通合作不顺畅的局面。

  今年,公司关于加大投资建设和扩展经营范围的议案也得到了董事会的认可与支持,公司的决策和经营管理开始走上了正轨,工作重点转移到拓展市场、扭亏为盈上。

  面对天津大港地区天然气市场竞争日益激烈以及原主要供气区域用气需求大幅下滑的情况,公司领导班子意识到必须解放思想、主动出击,改“坐商”为“行商”。公司经营团队科学研判市场供需形势,依托公司已有管线基础设施优势,深耕细作,采取“开发一个客户,延伸一段管线,再发展一批用户”的市场开发思路,以大港地区为中心向周边地区扩展市场。

  今年年初,公司紧跟天津分公司全员市场开发战略实施步伐,修订完善《全员市场开发工作奖励办法(试行)》,综合考虑用户发展阶段、开发难度、用气稳定性及气价等因素,确定不同的奖励类别与标准。对全体员工开展市场现状、竞争情况、谈判技巧等内容的市场营销培训,编发市场开发口袋书,加快推进市场开发。

  今年一季度市场开发明星张忠智,凭着一股子“初生牛犊不怕虎”的闯劲儿,想方设法搜集用户信息,凭借专业优势,仅用两个月就签约了滨海裕众公司,年销气量可达60万立方米,他因此获得了公司市场开发首笔奖金。

  与此同时,公司充分发挥自身资源和专业优势,积极申请新的气源开口,与政府和行业主管部门建立良好的沟通汇报机制,并与兄弟公司深度合作、优势互补,努力打开市场局面,形成新的销量增长点。目前,已与滨海新区中塘镇政府初步达成天然气利用战略合作意向。

  自2018年以来,该公司燃气用户逐年递增,累计新增工业和工商服等用户9个,居民用户5757个。2018年首次实现日输销量破百万立方米,输销气量同比增长4倍,预计今年年底将突破3亿立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn