中国石油网消息 (记者楚海虹)9月2日,第三期陆家嘴“能源+金融”讲坛在上海开讲。与会专家围绕“能源市场化改革加速背景下,如何构建天然气产供储销体系”的主题,探讨了油气领域最新的热点话题,分享了上海在推动能源结构调整和天然气、可再生能源等清洁能源发展方面的工作和思考。

  此次讲坛由上海石油天然气交易中心、中国金融信息中心、上海银行和申能集团联合主办。

  20年来,上海市天然气应用快速发展。“十二五”以来天然气消费年均增速超过9%,2018年达91亿立方米,比2010年实现了翻倍增长。“十三五”期间,上海出台《天然气产供储销体系建设方案》,天然气发展的重要性和战略地位进一步凸显。目前,上海正多管齐下加快推进天然气产供储销体系建设,稳步提升天然气利用水平和供应能力。

  据悉,未来上海能源发展将重点做好“四个注重”:更加注重安全为本,进一步提高城市能源保障能力,确保市民生活不受影响,确保城市经济运行顺畅,确保城市运行安全有序;更加注重绿色低碳,进一步提高能源清洁化水平,合理提高市外清洁能源消纳能力,有序扩大天然气利用规模,大力推动风电、光伏等新能源规模化发展,推动能源与经济、社会、环境协调发展;更加注重可持续发展,密切跟踪行业发展动态,持续优化完善适应行业发展变化的政策和价格机制,进一步夯实行业发展基础;更加注重改革创新,进一步发挥好市场机制作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn