中国石油网消息 (记者何平 通讯员朱庆)当地时间8月26日下午3时30分,阿尔及利亚阿尔及尔炼厂开工项目装置移交程序正式启动。兰州石化开工队在业主阿尔及利亚国家石油公司(SONATRACH)副总裁、项目管理团队和CPECC管理团队的共同见证下,向业主操作团队正式移交常压和气分装置的操作权,同时退后指导,两套装置开始进入72小时负荷测试。

  装置移交是开工项目的关键工作,标志着兰州石化开工队继投油开车成功后迈出了关键一步。8月27日,兰州石化开工队还向业主继续移交了SS11、SS21、SS51三所变电所,并按计划陆续展开后续移交工作。

  8月20日,阿尔及利亚开工项目部100万吨/年RFCC装置成功引入0.45兆帕蒸汽,开始进行低压蒸汽主管线吹扫工作。针对RFCC装置首次引入蒸汽进行吹扫的情况,RFCC开工组制定了详细的安全吹扫方案,对全体人员进行严格培训和宣贯,对蒸汽主管保温进行全面检查确认,对与主管线相连的百余个隔离阀门进行了逐一排查,采用了挂危险标识牌、绑铁丝等措施,确保杜绝误开阀门。并对所有与蒸汽主管相关联的流程,均采用盲板隔离,确保杜绝蒸汽交叉。

  同时,RFCC开工组在引蒸汽前,对蒸汽主管线进行了非净化风气密、保压,确保主管线无泄漏点,避免蒸汽泄漏。

  8月20日下午3时,在开工项目部调度的统一安排下,低压蒸汽缓缓引入RFCC低压蒸汽主管,整个过程平缓受控。后续,RFCC区块开工组员工根据进度,逐步推进分区蒸汽管线吹扫工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn