8月28日上午,雨后初晴的陇东致密油平台一片繁忙。川庆钻探长庆井下技术作业公司S00505队三机组施工的华H41-4井作业现场,一个身手矫健的身影格外显眼。只见他从一岗、二岗、三岗,再到井架工,一边做着动作一边不时吆喝着,听到他的指令大家都不约而同地应着:“好嘞!”发出指令的不是驻井干部,也不是当班司钻,而是始终坚守在生产一线最前沿、33年没挪窝儿的试油老兵房抗战。

  在致密油试油机组,年逾五十的房抗战年纪最大,性格随和,大家都叫他“老汉”。每每在结束了一天疲惫的工作后,“老汉”的野营房里总是挤满了人,围在一起听他讲述以前石油工人的趣事。说到安全事故案例时,他总是反复地给大家分析事故发生的原因,分享安全知识。

  “老汉”不老。尽管长年累月的野外生活在他的脸上留下了深深的岁月痕迹,干起工作来他却时刻精力充沛,干劲十足,带动鼓舞着机组年轻的员工。致密油平台作业劳动强度大,一天下来许多年轻人都感到腰酸背痛,他却从不言苦不说累。

  平日里和蔼可亲的“老汉”,一旦在现场发现违章,就会突然“变脸”,准是一阵狂风暴雨的“洗礼”。今年年初开工,一位新来的员工在起下钻作业时,边操作液压钳边玩手机,被远处打水的他看见,迅速赶过来后自己亲手操作示范,并在班后会上严厉批评了这名员工。从那以后,机组再也没有发生这种低级的违章行为。

  “你又不是安全员,也不是队领导,管那么多干啥?”面对同事的疑问,“老汉”沉默了一会儿说道:“每天和大家干着高风险的作业,我必须避免身边的弟兄们受到伤害的可能。”

  没有华丽的语言,没有惊人的事迹,“老汉”的内心世界却很充实。踏踏实实工作、认真做好每一件平凡小事的“老汉”,早已在大伙心中树起了榜样。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn