中国石油网消息 (通讯员沈磊)9月4日,从长庆苏里格致密气开发试验区传来消息,位于苏东气田的一口二开大斜度水平井压裂施工顺利结束。该井采用连续续油管带底封隔器分段压裂工艺,设计改造6段,入井液量2335立方米,加砂200立方米,压后一次性放喷成功,火焰长度5~6米。

  今年,长庆油气院进一步降低气田水平井开发成本,探索开展二开大斜度水平井钻完井工艺试验,其完井方式与常规三开水平井相比具有井身结构简单、能有效降低作业成本的特点,且纵向上能够满足多套含气层一次动用开发需求。针对二开大斜度水平井压裂工艺优选,技术人员按照工程地质一体化的压裂设计思路,优选改造“甜点”,精细化分段、差异化参数,经过充分论证,选用了连续续油管带底封隔器分段压裂工艺。该工艺具有分段改造精准、施工效率高、人员劳动强度低等优势。

  现场试验过程中,油气院技术人员按照现场技术支撑履职清单,与项目组、施工单位紧密配合,加大入井材料和现场施工质量监督力度,各项指标均达到设计要求,保障了试验的实施效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn