从“模仿者”到“示范者”

昆仑能源武威站成长记

  古丝绸之路要塞武威城东南角,距离城区两公里的高坝镇碌碡村,有一座干净、整齐的院落,这里就是昆仑能源武威天然气门站。该站运行十年来,累计供应天然气近3亿立方米,可替代燃煤35.5万吨,减排二氧化碳71.3万吨,是助力武威清洁发展的守护者。

  “当初带着大包小包来报到,整个人都是懵的,工艺区只有孤零零的调压橇,场站周边全是土沟和荒地,和今天相比真是沧海桑田。” 85后门站站长孟德志回忆起十年来站上的变化十分感慨。当时,站上都是初来乍到的新手,全凭时任站长带着摸索,平日里搞不懂的就看专业书,有机会就去其他场站“学艺”。公司从零发展,人员从零培养,场站制度也是从零建立。

  十年,让孟德志由刚走出大学校门的青涩大学生成长为练就“十八般武艺”的门站站长,如今,武威门站也一跃成长为百里挑一的示范站。

  “那里就是我们站上最值钱的‘家当’,沿着西气东输二线的高压管道,中亚进口天然气就是从这里经过减压、净化、加臭后,分输进入武威城区。”顺着孟德志手指的方向看去,一组明黄色的天然气管输装置在阳光下熠熠生辉,黄灰相间的管廊被擦拭得一尘不染,大小法兰都闪烁着不锈钢的金属光泽,防雷接地点穿着定制“迷彩服”。最打眼的当属各类阀门、压力表,它们都佩戴着专属“身份证”。“身份证”标牌上刻着设备隐患要素和相应处置措施,简明易懂、一目了然。

  十年里,员工们把门站当作自己的家,每天平凡反复的设备操作、巡检维护和应急抢修,门站员工已经由最初的燃气“小白”逐渐成长为熟练掌握全工艺流程的“大拿”,武威门站已然从“模仿者”升级为“示范者”。

  2018年,昆仑能源在全系统开展标准化场站建设,武威门站全体动员,对门站工艺流程和操作规范做了一次全面“体检”和健康升级,真正实现了“设计标准化、建设模块化、管理规范化、操作程序化”。

  武威场站内重要风险区都设立危害因素告知牌,并对站内141台设备运行存在的风险点实行标签化管理,方便操作员及时了解风险隐患以及相应措施,实现生产运行环环相扣。站内还开展全员识别规避风险点的创新举措,先后完成风险辨别并建立风险评价清单865项。过去“巡检难”的排污池如今加装了液位标尺,无需打开井盖就可随时掌握池内液位情况,正是大家集思广益的成果。截至目前,武威门站已安全运行3000天。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn