截至8月31日,沪深两市3679家上市公司披露半年度财务报告,合计实现营业总收入23.51万亿元。其中,基础化工和化石能源上市公司主营收入分别为8089.17亿元和34954.52亿元;净利润分别为556.64亿元和1256.2亿元,增速同比分别下滑11.84%和3.95%。

  “今年上半年,布伦特原油均价为66.13美元/桶,同比降低4.49美元/桶,跌幅6.4%。油价回落带动石化产品价格有不同程度的下跌。”海通证券分析师邓勇分析说。

  从终端需求看,上半年传统汽车行业表现更为疲弱,同时房地产销售面积、金额累计增速双双回调,石油和化工行业增速放缓。此外,国家对环保治理提升到前所未有的高度,农药、轮胎、氟化工、锂电池等行业出现了不同程度调整,增速放缓。而一些产能过剩行业如化肥、PVC等,利润仍在低位徘徊。

  虽然行业净利同比增速下滑,但依然有亮点。财报数据显示,中国石化和中国石油主营收入分别占据沪深两市上市公司前两席,分别为1.499万亿元和1.196万亿元。在剔除“两桶油”比重过大数据后,油气开采、油服及炼化3个石化子板块中,油服板块业绩表现最好,归母净利润同比增长7.65倍;油气开采板块归母净利润同比略增1.56%。

  另外,受中美贸易摩擦影响,国内电子化学品替代进口产品空间巨大,并进入国际一流企业供应链,相关公司因此也迎来转机。

  资本人士分析,在中国经济逐步迈入高质量发展的过程中,石油和化工行业作为国民经济支柱行业继续受到社保基金和QFII青睐。截至二季度末,有89家公司前十大流通股股东中同时出现社保基金和QFII的身影,化工行业成为他们增持的最主要行业,分别增持中石科技、万华化学、利尔化学、三棵树和玲珑轮胎。其中万华化学被社保基金与QFII共同增持数量均超1000万股。

  展望下半年,宏观和行业快速发展带来的普涨红利逐步消退,未来上市公司盈利分化有望进一步加深。目前共有417家公司对三季度业绩做了预测,在194家预增公司中,石油和化工企业有27家,内生增长力成为支撑其业绩增长的最核心因素;在174家预亏公司中,石油和化工企业有23家。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn