据普氏能源资讯9月5日报道,9月5日,在符拉迪沃斯托克(Vladivostok)举行的东方经济论坛(Eastern Economic Forum)期间,俄罗斯诺瓦泰克(Novatek)就其年产1980万吨的北极液化天然气2号项目的最终投资决定签署了一份协议。

  俄罗斯能源部长诺瓦克、日本经济产业大臣世耕弘成和项目利益相关者代表参加了签字仪式。

  诺瓦泰克持有该项目60%的股份,法国道达尔公司(Total)和中国石油天然气集团公司(CNPC)子公司中国石油天然气勘探开发股份有限公司(China National Oil and Gas Exploration and Development Co.)以及中海油(CNOOC)分别持有10%的股份。日本的三井和Jogmec共同持有10%的股份。

  诺瓦泰克此前曾表示,计划在第三季度做出最终投资决定。

  北极液化天然气2号项目包括三条生产线,每条生产线的生产能力达660万吨/年,或总计1980万吨/年。诺瓦泰克计划在2023年投入使用第一条生产线,2024年投入使用第二条生产线,2025年投入使用第三条生产线,然后在2026年达到满负荷运行状态。

  诺瓦泰克早些时候曾表示,预计该项目80%左右的产量将出口到亚太地区。

  (王佳晶摘译自普氏能源资讯)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn