数字化转型或为传统化工企业带来新的机遇。

  9月5日,巴斯夫(中国)有限公司石油化工部亚太区增塑剂市场总监徐玮蔚在1688工业品牌2019战略升级发布会上表示,公司正在开展C2M新型业务模式合作,到今年底,预计将有80种产品在电商平台上线。

  C2M,英文全称Customer-to-Manufacturer,中文解释为用户直连制造。该模式是指通过消费端数据反向寻源,从消费者需求出发,直接从大牌化工厂采购原料,从优质源头工厂定制产品。

  徐玮蔚表示,巴斯夫作为传统的化工企业,其价值链存在的问题包括品牌不为终端消费者熟知,源头生产工厂缺少终端消费者数据,批发商、终端消费者对原材料知识匮乏等。

  今年上半年,巴斯夫不计特殊项目的息税前收益约28亿欧元,同比下降35%;营业额313亿欧元,与去年持平。

  通过电商渠道开展企业数字化转型,或帮助巴斯夫解决这一传统的价值链痛点。

  今年5月,通过阿里巴巴旗下1688平台,台州东亚手套厂和巴斯夫达成生产合作。随后双方根据天猫平台的数据反馈和分析,将手套订单量从5000双提升至4万双。

  据徐玮蔚介绍,巴斯夫的原料通过阿里巴巴的1688平台卖给东亚手套厂,手套厂根据天猫的反馈来定制手套,然后到达消费者手里,这一过程仅历时22天。

  6月14日,该定制手套上线后两天内即卖出2万双,成为今年618天猫超市塑胶手套周销量冠军。

  1688为阿里巴巴旗下内贸电商平台,通过整合上游的原料供给、大数据等资源,为工业品买家提供采购服务,为品牌商提供工业电商解决方案。

  2017年8月,1688平台宣布推出工业品牌站,首批合作企业包括ABB、施耐德、西门子等。目前该工业品牌站已包括上千家工业知名品牌商,其中,全球50强工业企业约有七成已入驻。

  阿里巴巴中国内贸事业部工业品牌总经理敏睿表示,商品、渠道、物流等全链路的数字化,形成以数据智能为核心的实时决策能力,可以帮助品牌商降本提效、驱动增长。

  2015年7月,巴斯夫(中国)有限公司开通诚信通。诚信通是阿里巴巴针对内贸企业量身打造的,以企业诚信体系为内核的电子商务会员服务。

  去年4月,巴斯夫1688官方旗舰店上线,中小企业客户可直接在线采购公司的化工产品。

  今年4月,巴斯夫建立了自己的电商自运营团队。公司与客户之间从下单到完成销售的时间,从线下的两周已缩短至线上的两天。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn