□充分调动全员积极性

  □推进科学成本效益管理体系

  中国石油网消息 (特约记者朱启海)8月19日,辽河油田欢喜岭采油厂启动了“百千万”降本增效工程,将传统的“节支”方式引向科学的成本效益管理体系,把“降本”与“挖潜”紧密结合。

  为扎实做好开源节流、降本增效工作,最大限度地维护全厂干部员工切身利益。这个厂明确了节约电费1500万元、降低周转材料管杆泵费用693万元等35项指标,实现全厂降本增效1.95亿元。

  为确保工作顺利开展,这个厂成立了以厂长、党委书记为组长,其他领导班子成员为副组长的“百千万”降本增效工程领导小组,周密制定了《欢喜岭采油厂“百千万”降本增效工程实施方案》,下设运行协调、开源增效、管理挖潜等9个工作小组,并建立《“百千万”降本增效工程任务明细表》《“百千万”降本增效工程全员性节约挖潜任务分解表》以及《“百千万”降本增效工程督导任务分配表》,通过开展建言献策、定期总结工作进度,全力以赴打好“百千万”降本增效攻坚战。

  这个厂各级干部充分认清企业面临生存挑战的严峻形势,牢固树立“浪费不以量小而为之,节约勿以微小而不为”的理念,从节约一滴水、一张纸、一度电入手,将与开源节流无关的活动全部停下来,与降本增效无关的项目支出全部控制下来,立足本单位、本岗位实际排出具体运行方案,全力做好节约、降耗、减损、利旧工作,仅8月中旬就收到合理化建议60余条。

  采油作业二区14号站站长解小朋,每次回收井场设备,采油树上的高压阀、井场上的旧管线等,都是一样不落的全部回收。平时不论在井场还是走在路上,见零件就捡。同时,他把各种报废设备拆下的有用散件存放到一起,合二为一、合三为一,重新修复派上用场。年初以来,共修复各种阀门设备96件,节约费用5000余元。

  机关各科室,每人桌面上都放有一本《降本增效工作台账》,电脑、空调等电器设备上都贴有“人离开后请关闭电源”等提示语。

  不仅如此,该厂还将开展“百千万”降本增效工程与“不忘初心、牢记使命”主题教育以及主题形势任务教育相结合,通过电视、报纸、编辑简报等方式加大宣传力度,充分调动全员担当作为、建功立业的积极性、主动性、创造性,形成“人人身上有压力、人人肩上有指标”的降本增效氛围。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn