中国石油网消息 (记者郭闻风 通讯员刘芳 唐胜凯 高辉)8月19日,华北油田采油三厂在河间采油工区里一联合站新投用浮筒收油装置,不仅省时、省力,安全系数也高,取得了非常好的收油效果。

  据了解,里一联合站日处理采出水2000余立方米,正常情况下,水区沉降罐每周收油2-3次。传统的人工收油,需要2名岗位员工相互配合,1名员工站在沉降罐顶边搅拌边观察罐内浮油收取情况,另外1名员工则根据液面位置配合启停收油泵,费时费力且存在安全隐患。

  为解决这一生产难题,采油三厂工程技术人员积极谋划,主动开展技术调研,于2018年底在里一联合站2号沉降罐内试验安装了浮筒收油装置。

  该装置采用浮筒式收油技术,由浮子、收油槽和浮动输臂等部分组成,设备整体在浮力作用下随液位变化上下运动,而收油槽始终浸没在油层中,从而达到了不受液位限制、随时收取表面浮油的目的。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn