“南堡402斜4井准备开井前,张华博、吴昊,还有属地管理人一起到现场学习一下螺杆泵井的开井操作。”8月31日,在冀东油田南堡4号人工岛,刚上岛的南堡采油四区工程师胡天宇就安排起当天的工作了。

  “胡工,不是昨天才临时下岛的吗,怎么今天就上岛了?”工程技术员张华博看到胡天宇满是诧异。

  7月份以来,南堡4号人工岛多项重大生产工艺措施紧锣密鼓地展开。有4口井压裂后正在跟踪排液;岛上的第一口螺杆泵采油井及第一口南堡4108水平井即将投产。这对于只有4个人的采油四区工程技术组来说,人手显得很紧张。4个人当中,1名轮休、1名休护理假、1名下岛培训,仅剩胡天宇1人。

  进入盛夏,4号人工岛虽然海风舒畅,但天气闷热潮湿。仅倒了3个闸门,胡天宇和张华博就已经满头大汗了。在太阳的炙烤下,俩人的工服后背上出现了浅白的汗渍。

  14时30分,胡天宇来到压裂井查看排液状况。进入下半年,4号人工岛产量依然吃紧,能否圆满完成稳油上产工作目标,4口压裂井的生产效果至关重要。这是一天中最炎热的时间,胡天宇和属地管理人吴昊一起跟踪现场4口压裂井的排液情况。

  “虽然前两天下了一场大雨,但天气并不能凉快下来,这就像灶台上的锅烧干了,然后加点水继续蒸。”在背阴处乘凉休息时,性格开朗的胡天宇和张华博打趣。

  随后,胡天宇又去跟踪南堡402斜4井的生产情况,巡检了其他作业井的作业进度,身上穿着的工服被汗水浸湿了一遍又一遍。19时,太阳落下,井场上的夜班石油人也在岗位上忙碌起来。

  “我们工程技术组就剩我一个人了,如果我再请病假,我们组的工作就停滞了。前天晚上突然小腹疼痛,昨天下岛赶紧去医院检查,原来是输尿管中部发现有一颗直径1厘米的结石,已经医治好了。”胡天宇摆动双臂,昂首挺胸,尽量让自己用标准跑步姿势。

  “你还有一个儿子和一对双胞胎姑娘要等着你抚养呢。”HSE技术员尹东山“吓唬”着胡天宇说道。

  “别说这么吓人,今后你一定要多督促我跑步锻炼,防微杜渐,锻炼好身体。”胡天宇信心满满地说道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn