中国石油网消息 (记者陈玉强)9月6日,西南化工销售公司的报表显示,今年前8个月完成销量258万吨,盈利1.76亿元,利润完成率241%。前三年,公司销量平均增长14.3%以上,利润总额、吨利润等核心指标稳居集团公司化工销售企业前列,高质量发展驶入快车道。

  由于诸多原因,西南化工销售曾是集团公司6家化工销售企业中的“老大难”。市场小散弱,也是制约发展的瓶颈。“蜀道虽难,但唯有迎难而上;单位虽小,也要做出大贡献。”西南化工销售公司党委书记、总经理孙克栋说,“战略引领、营销增效和服务创新,是推动主营业务高质量发展的‘三驾马车’。”

  2015年底,调整后的西南化工销售新班子,着手战略谋划,强化专业化管理、区域化销售,量身定制6家分公司战略:川渝提高份额、做大做实,云贵量效并重、做精做优,湘陕稳中求进、做专做细。随后,聚焦战略任务,提出打好就地销售、终端开发和转型升级“三大战役”,突出做优橡塑、做强有机、做好扩销,抢抓发展先机,提升核心竞争优势。

  作为提质增效“牛鼻子”的就地销售战略确定后,公司几年如一日,全力以赴摸排市场,聚焦西南区域下游340家终端,谈合作、促销量、增份额,把四川石化的产品尽量在家门口吃干榨尽。记者发现,2018年公司橡塑和有机产品区内销售比例分别比前三年提高了22和45个百分点,仅对二甲苯销回区内就节约运费2亿多元,实现集团公司整体效益最大化。

  在终端开发上,公司实行巩固、抢夺、开发、培育的“四个一批”“两轮驱动”策略,先后扩大与蓬威、格力、海尔等典型客户和知名企业合作,近三年新增橡塑终端87家、增量19万吨。

  西南化工销售综合施策,狠抓效益工程、品牌工程,营销创效能力显著提升。坚持市场导向,力促以销定产、按需排产,从源头优化资源配置。用好终端动态周报、价格对标等“四张表”,强化对销售的预判和指导。实施算账经营,发挥财务精准导航作用。大力推广10个拳头产品,做好结构调整“加减法”,努力提高大终端、专用料的效益贡献。在“挣钱”的同时注重“省钱”,实施全面招投标、优化仓储物流等,近三年挖潜增效2.5亿元。

  公司创新服务,常态化、制度化开展“双送双到”活动,即“送技术到基层、送服务到客户”。对此,康泰塑胶董事长林云青评价:“中石油在这一活动中积极帮助我们解决困难,态度诚恳、措施具体、服务到位。”

  “双送双到”活动中,公司定期对终端客户进行走访,与生产企业专家一起,协调解决客户的各种诉求问题,改变了传统间断的被动救火式的技术服务方式,给客户带去更多商业增值和体验。

  记者了解到,西南化工销售的变化,源于新班子自觉践行“四个诠释”,“头雁”作用带出团队的精气神,干出亮丽的“风景线”。目前,他们正在冲刺400万吨销量,向实现第二个“两年换字头”目标迈进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn