穆天太是大庆石化公司化工一厂加氢抽提联合二车间工段长,有着29年党龄的他,从1988年开始带徒弟,31年来共带出47个徒弟,而且个个都优秀,有的仍然坚守在一线岗位,有的已经光荣退休。徒弟们对师父的评价,大体三个字:“严、快、好”。

  穆天太带徒弟有自己的一套。必须先签合同,合同上面有彼此郑重的承诺。他认为在承诺下面签上自己的名字,意义重大,因为诚信做人比技术更重要。

  徒弟小郝现在已经是一名优秀的党支部书记,对师父的“严”深有体会。

  一次考试,因为马虎,小郝错填了一个调节阀的位号,与第一失之交臂。穆天太沉了脸,说:“你知道我们的工作,最忌讳的就是马虎这两个字,你要知道,也许就是你的一次马虎,就可能发生事故,给生产带来危险。”穆天太说完,就调头走开了,留下小郝一个人想了好久。此后,做每件事情时,小郝都会事先确认清楚了再操作。

  王文厂是穆天太的第32个徒弟,他对穆天太印象最深的就是觉得师父人好。王文厂刚到加氢抽提联合二车间那年,大庆石化大乙烯建设刚刚开始,急需操作人员,王文厂特别想去,所以学习本车间生产知识时心不在焉。

  知道了原因,师父坦率地说:“不管你以后到哪里工作,现在是这个车间的人,就学好这里的技术,将来即使走,也要因为优秀被选拔走。”听了这句话,王文厂豁然开朗。

  后来,王文厂被选拔到大乙烯工作,还当了班长,因为表现突出,曾被派往四川石化协助兄弟单位开工。

  现在,穆天太已经56岁了,作为段长的他,主要负责丁二烯二套装置的安全生产,没有时间带徒弟了。去年大修时,有些高难的塔和罐还抢着上,他说等将来爬不动塔、爬不动罐了再带俩徒弟,因为还能动动嘴。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn