8月30日,第七届亚洲天然气论坛在北京举办,论坛指出,2035年中国天然气产量有望达到2800亿立方米,页岩气将是产量增长的主体,4500米以浅可上产至600亿方,国际LNG市场供应过剩已显现,未来LNG市场交易模式将呈现新格局。

  中国石化集团公司总经理马永生指出,亚洲地区已经成为全球天然气需求新的增长点。过去10年,亚洲地区的天然气消费量年均增长5.1%,是全球平均增长率的2倍。未来20年,预计亚洲地区天然气消费量的全球占比,将由目前的1/5扩大至1/4以上。同时,美国、俄罗斯、中东等地新建LNG装置陆续投产,在供给端为天然气消费革命带来了源源不断的资源保障。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正在构建绿色低碳循环产业体系,天然气将扮演更加重要角色,产供储销体系正在加快完善,主体能源地位和能源消费比重持续提升,必将迎来快速发展。

  中国工程院院士赵文智指出,2018年中国页岩气产量108.8亿方,已成为世界第三大页岩气生产国。未来,海相页岩气是未来页岩气上产的主体,2035年4500米以浅可上产至600亿方,页岩气占比将由2015年的3.3%增至23.2%。作为未来我国天然气增量的主力军,应加强深层页岩气低成本关键技术与装备攻关,释放低品位页岩气潜在产能。建议实行差异化税费政策,给予天然气稳定的扶持政策。可借鉴欧美做法,考虑页岩气开发投资回收之前,资源税免征或按销售收入1-2%征收(目前按销售收入的3.6%征收)。同时,可对新开发层系进一步提高开发补贴水平。

  论坛指出,以国家管网公司成立为重大标志的市场化改革,将加速推动中国天然气产业链重构,市场格局发生重大改变。未来,中国天然气市场格局将呈现三大变化:一是市场主体的增加,将销售和输送一体化的市场重构为竞争性市场;二是多层次市场的出现;三是价格机制作用进一步显现,定价机制改革进一步深化。通过管网第三方准入的有效实施、供给端市场竞争的有效增强以及天然气现货市场的有效发展,实现天然气市场重构的实质性起步,这是发展的分水岭。

  值得注意的是,伍德麦肯兹亚太区能源行业副主席加文·汤普森分析认为,伴随国际天然气市场一体化进程的加快,预期已久的LNG供应过剩已逐渐成为现实。全球天然气/LNG价格将由市场周期决定。在2020年初市场再次收紧之前,供应过剩将进一步加剧。

  他还指出,近期世界各地的新项目正准备在未来两年做最终投资决定,虽然有些项目有明显的成本优势,但大多数项目在成本上几乎没有区别。随着需求的增长,买家再次签署合同量更大的长期协议,LNG交易模式将更为灵活。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn