8月16日,距离乌鲁木齐市中心东南35公里的昆仑能源所属新化路加气站里,一座漂亮的橇装服务站刚刚落成。为这事忙了一个月的站长房振敏脸上露出了微笑。

  改善硬件拉近顾客心理距离

  房振敏是名副团职转业军人,从事燃气工作已有十几年。2017年11月,房振敏经过乌鲁木齐分公司选聘从乌鲁木齐市里调到郊区任乌拉泊CNG母站站长兼新化路加气站站长,他的使命就是要把这个低效站“激活”。

  初来乍到,他看到进站道路因常年碾压在进站口形成了六七个大大小小的洼坑,车辆进出很不方便。12月霜冻期已经无法修路,他便找施工队拉来戈壁土石,先将大坑填平,基本满足车辆通行。开春后,他立即联系乌鲁木齐分公司计划经营部、工程管理部到现场实地勘察,与站上共同完成破损路面修复工程。

  路平了、灯亮了,房振敏考虑到长途司机们的实际需要,又在站上增设了室外水池,修整了公共卫生间,提供免费24小时冷热饮用水,增加了POS机。新化路加气站的面貌焕然一新。

  精心服务搭建小站朋友圈

  新化路加气站位于G30高速新疆化肥厂出口与312国道交界处,地理位置得天独厚,加气量却徘徊不前。房振敏发现来加气的维吾尔族和哈萨克族司机很多,就抽调乌拉泊母站的少数民族员工来站工作,鼓励他们发挥语言优势,大力开发市场。加气班班长叶尔肯古丽带领的“特色服务小分队”就此成立。

  加气工们总是第一时间将开停站、附近路况、天气信息及优惠政策传达给顾客。一些老顾客说:“你们站的气不比别家便宜,但你们的气质量好,加同样多的气跑得比别的站要远,有啥事都愿帮我们解决,我们绕路也愿意来呀。”

  顾客的口口相传,让新化路加气站名声远播。站上日均销量增至5万立方米左右,是之前的四五倍,单日最高销量更是突破了6万立方米,在全公司名列前茅。

  培养人才打造精锐小团队

  看着站上平均年龄不过35岁的年轻员工,房振敏心里想着不能让他们在这里虚度年华。

  2018年来站上负责设备管理及生产的大学生张旭斌,刚来时业务生疏,总要“麻烦别人”。房振敏鼓励他放手工作,注意观察学习、积累经验。如今他不仅成了站里的技术能手,有些创新的工作方法还被站里采纳。

  安全员杨兴振说自己在站上的成长都是被房站长“逼”出来的。他刚来就经历了场站标准化建设工作的关键期,还同时负责和政府主管部门联络。他说,房站长既给了他很大的工作压力,也将他雷厉风行、亲历亲为、不惧困难、善于解决问题的作风“传染”给大家。就是在这种“摸爬滚打”中,站上每位员工都取得了多个岗位资格证,还有4名员工通过自学取得了大专文凭。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn