中国石油网消息(通讯员黄粮)青海销售公司坚持稳中求进工作总基调,践行巩固、创新、提质、共享的“八字方针”,打好“三大攻坚战”,积极应对困难和挑战,锐意进取、扎实工作,取得好于预期的经营成果。截至目前,青海销售公司今年汽柴油销售突破100万吨,实现历史新高。

  青海销售调整直批组织架构,成立仓储分公司,提升了仓储运营水平。调整业务部门职能和岗位设计,各分公司设立客户服务中心,优化了业务运转效率。强化客服经理管理,实行夺标定级,推行超价分成,强化了直批队伍的激励约束。实行客户综合积分和级别管理,制定客户专属价格和差异化优惠,推行客户属地化管理,避免了恶性低价竞争。青海销售优化定价机制,科学分析省内成品油需求,准确判断市场情况,打破市场观望情绪,有效刺激了市场需求。目前,青海销售直批交易客户数量增幅达22%,终端客户占比提升8个百分点。

  青海销售开展成品油市场整顿“百日会战”,充分利用公司成品油专项整治领导小组成员单位的优势,提前制定“百日会战”实施方案,安排专项资金,持续加大成品油“三黑”等非法经营行为打击力度。7月下旬实施以来,已成功打掉黑窝点2个,关停黑加油站7座。同时,强化市场运作,实施主动配送、以站代库等配套措施,成功开发社会站126座,较同期增加35座。

  针对主要竞争对手大幅降价的情况,青海销售制定阶段性营销策略,采取点对点竞争,赢回了市场竞争主动权。实施客户网格化管理,大力推广VIP会员体制,各分公司对辖区行政事业单位、国有企业、社团机构等进行开发,开发单位客户1811家,办理机构客户专项卡2.7万张。实施加油卡客户分层级梯度优惠,实现发卡量增幅65%,沉淀资金增幅3.6%,记名卡活卡量增幅28%。新增与万科、滴滴、货车帮等公司合作,共融入外部促销资源724万元,助力零售增量增效。

  围绕“做强店销、做大毛利”的目标,青海销售加强重点品类的对标分析,从经营品种、营销政策、商品陈列、价格制定等多个方面入手,积极寻找新的量效增长点,店销能力进一步提升,非油毛利率同比提升3个百分点。同时,加大自有商品营销,设置昆仑缘、天佑德K酒系列专题堆头,继续与兄弟公司推广自有商品互采互销,销售自有商品621万元。青海销售组织昆仑天润二维码营销活动,搭建“销售+服务”一站式平台;以“油站+汽修厂”模式实施合作开发,解决了汽车保养“最后一公里”的问题,开发汽车保养维修后服务终端361家。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn