产业园员工在生产红花籽油。项佳佳 摄

  “有了中国石油带来的红花籽油订单,我们工作更有信心和动力了!”8月30日一大早,太阳刚露头,新疆察布查尔锡伯自治县加尕斯台镇村民玛依努尔·阿布都热西提已吃完早饭,早早赶往红花产业园。

  自从有了工作,玛依努尔·阿布都热西提每日10时准时去工厂上班,她家距离工厂走路不到10分钟的路程。

  玛依努尔·阿布都热西提原是加尕斯台镇建档立卡的贫困户,一家人指着10亩红花生活。夏季,玛依努尔和丈夫外出采摘红花,冬季就在家无事可做。再加上各种各样的红花收购商贩扰乱市场价格,红花被外地中间商廉价收购,一年下来收入勉强够全家人日常开支。

  “不知道自己能干啥,也不想出去干活。”以前即便家里经济困难,玛依努尔也没想过外出打工。

  为了能让定点帮扶取得成效,中国石油结合察布查尔锡伯自治县加尕斯台镇土地干旱,适宜红花种植的实际情况,连续3年累计投入990万元用来建设和完善红花产业园。通过招商引资,在粮油食品加工领域具有相当资质的农业公司与该镇签订了合作意向书,配套建设了整套现代化的红花深加工生产线。

  产业园不仅改变了传统落后的作坊式经济模式,提高了群众种植红花的积极性,增强了当地贫困户劳动致富的信心,还解决了20余名贫困劳动力长期稳定就业的问题,其中有6名女性。

  “厂子就在家门口,上班很方便。中午还能回家吃饭休息。”玛依努尔说。

  “家里的红花送到厂子里晒,晒干了就直接卖给厂子,等红花籽熟了,也送到厂子里。”提起红花产业园收购、加工、销售“一条龙”式的服务,玛依努尔脸上露出了笑容。

  据介绍,工厂员工收入按日计算,每天工作8小时100元钱左右,员工不仅可以兼顾家里的土地和牛羊,每月还能有稳定收入。与此同时,在职员工家里都种有红花,每年到了7月份,正值红花抢收时间,所有员工都能回家抢收红花。

  “目前,中国石油的红花籽油需求订单已加紧生产。” 8月11日,在中国石油消费扶贫对接会上,察布查尔县签下660万元的红花籽油产品订单,产业园已开始大量招聘季节用工,用以应对陡增的生产订单。

  签订了合作意向书的农业公司负责人张筱甜说:“目前中国石油新疆销售有限公司已在乌鲁木齐、巴州、吐鲁番等地昆仑好客便利店试销红花产品。”下一步,将继续深化和中国石油的合作,不断提升红花产品的生产加工量,带动更多人就业致富。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn