习水县特色农副产品天然蜂蜜。王建平 摄

  “你家蜂蜜有多少斤?鸡有多少只?羊有多少只?白豆有多少公斤?这些需要出售吗?”8月16日,贵州销售扶贫驻村干部王建平,像往常一样,定期走访贫困户,帮助销售农副产品。

  村民熊兴明家住在贵州习水县田坝村的半山腰上,家里6口人,其中4个小孩子都在读书,一家全靠熊兴明夫妇以农耕和养殖岩蜂为主要生计,两口子经常为了养蜂冒着危险攀岩走壁,身上也因此留下多处伤痕,家里生活条件十分简陋。

  一天晚上,王建平来到熊兴明家里了解到,因为地域交通限制,目前市面上掺假蜂蜜层出不穷,使村里岩蜂蜜在价格上不占优势,种种原因导致出售困难。3年来,他家积压的蜂蜜就有200多公斤。面对生活的困境,熊兴明的内心无比伤感,而蜂蜜的积压更是让他痛心疾首。王建平听后,立即决定帮助他销售蜂蜜,熊兴明夫妇充满了喜悦:“感谢你们帮我解决困难!”

  村民袁学清今年已70多岁,儿子结婚后一直在外务工。2015年,儿子身患疾病后儿媳离家出走,留下7岁大的孩子给老人照顾。这几年,袁学清只能靠当地民政发放的一点补贴来维持一家3口的生活。

  截至去年年底,中国石油共帮助袁学清销售牛肉300多公斤、鸭子10只、鸡8只、老腐茶25公斤、干辣椒5公斤,使老人增收1.5万元。这不仅解决了老人生活的燃眉之急,也坚定了他顽强面对生活的信心。

  为让货源组织有序,使村民真正得到利益,贵州销售扶贫干部组织村里组建了蜜蜂养殖管理小组,专门对田坝养殖进行轮流巡查,有效防止了“外货入侵,以次充好”的问题,既解决了农产品的积压问题,又确保了产品质量,打开了产品销路更赢得了口碑。

  村民杨红虎是田坝村苗族同胞,也是农民专业合作社的骨干成员。今年他带领一批村民在村里试种一些赤松茸。中国石油得知后积极支持,帮助村民畅通销售渠道,共帮杨红虎家销售干松茸150多公斤,松茸煎花生和松茸煎牛肉600多瓶。

  贵州销售扶贫干部定期走访贫困户,8月16日,当王建平走访调研时,有的贫困户家里已经摆上了新电器,有的贫困户也添置了新家具,家家有了新气象。

  2018年至2019年6月,为有效调动农民的积极性、主动性、创造性,提升农民的荣誉感、幸福感、获得感,中国石油定点扶贫贵州习水县先后开展两次消费帮扶行动,金额达55万元,帮助销售农副产品30多种。

  水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。勤劳的田坝人,在灿烂阳光下,展现出一张张笑脸。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn