河南销售在便利店设置扶贫商品专区。王亚茹 摄

  河南濮阳市孟东楼村盛夏的梨树林里,晚秋黄梨努力吸吮着养分,孕育秋日的丰硕。梨树林里,孟大嫂在辛勤劳作,提到去年晚秋黄梨的销售,孟大嫂不住地感谢中国石油。

  孟大嫂全家靠果树为生,70多岁的公婆顽疾缠身,她自己也患有冠心病,一家人常年药不离身,孩子在上大学,还要凑出学费、生活费。本想黄梨收获了,能贴补点家用,可没想到黄梨滞销,“宝贝黄梨”一下成了“烫手山芋”。

  和孟大嫂一样,孟东楼村的90户村民也都心里焦急。这个黄河滩区的小村庄,农民世代“土里刨食”,由于自然条件限制了发展,他们一直都吃着国家的扶贫救济。3年前,靠着好政策和政府帮助,村民开始大面积种植晚秋黄梨,前两年行情好,人均能增收2500元,看到日子宽裕了些,农民们有了盼头,继续扩大种植面积,可不成想去年遭遇了“市场寒冬”。

  在夫妻俩一筹莫展之时,200多公里之外的郑州,正酝酿着一场爱心帮扶活动,目标就是解决他们的燃眉之急。濮阳范县和台前县是中国石油定点扶贫单位。为决胜扶贫攻坚,中国石油决定帮助扶贫困县解决供需矛盾,支持贫困户自力更生,勤劳致富。

  2018年11月8日,河南销售在网站和微信平台发布了一则《助力脱贫攻坚,购买爱心黄梨》的消费扶贫倡议,开启了一场爱心接力。

  “这个梨真不错,我也要几箱,给我们的长途司机清清肺、润润嗓。”某运输公司经理李先生订购了5箱。众人拾柴火焰高。一周时间,孟东楼村的103吨黄梨被订购一空,解决了农民的燃眉之急。

  扶贫需要爱心助力,更需要持续发力。河南销售积极履行社会责任,从今年4月开始,在集团公司对口扶贫的国家级贫困县台前县、范县,引入近20余种农产品,在便利店设置扶贫商品专区进行试点销售,助力当地早日脱贫摘帽。

  又是一年丰收季。阳光下,生机盎然的梨园里,孟大嫂和村民们对未来充满了希望:“有了党的好政策,有了中国石油的帮助,这些年,医院、学校、安全饮水工程都建起来了,今年中国石油帮咱开的民宿也开始经营了,咱们以后的日子美着哩……”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn