中国石油网消息(记者谢锦丽 通讯员史琳菲)8月19日,北京寰球公司设计服务的新浦烯烃(泰兴)有限公司年产110万吨/年轻烃综合利用项目产出合格乙烯产品,装置平稳运行,标志着项目一次开车成功!

  新浦烯烃110万吨/年轻烃综合利用项目总投资45亿元,是中国首套气体裂解制乙烯装置,即利用乙烷、丙烷为原料,经高温热裂解分离,采用前脱丙烷前加氢工艺,生产聚合级乙烯、丙烯以及副产品甲烷、C4产品、燃料油等。该项目自2016年1月开工,历时3年4个月,于2019年5月进入试车阶段。8月11日裂解炉正式引入丙烷原料;8月17日上午碳二加氢合格;8月19日13时30分产出合格乙烯产品。

  与常规石脑油原料相比,该项目由于乙烷/丙烷原料乙烯收率高,乙烯装置需要的设备数量少,乙烯装置总投资下降约10%,吨乙烯成本约降低15%。项目的成功开车,将给业主带来稳定收益,提高了综合竞争力;经过该项目的执行,为寰球公司气体原料裂解制乙烯技术奠定了坚实基础,进一步增强了作为炼化工程综合服务商的科技软实力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn