中国石油网消息(特约记者陈英 通讯员李佳 魏瑄)8月29日,从全面质量管理推进暨中国质量协会成立40周年纪念大会传来喜讯,管道工程有限公司飞扬QC小组凭借《油气管道仪表设备绝缘密封新装置的研制》课题成果,管道二公司科研QC小组凭借《细土筛分输送装置的研制》课题成果,被中国质量协会、中华全国总工会以及中华全国妇女联合会,联合授予“全国优秀质量管理小组”荣誉,体现了管道局在油气管道行业的设计和施工能力。

  此次大会由中国质量协会主办,会议以“全面质量管理助力高质量发展”为主题,来自全国石油石化、建筑、互联网等各个行业共400个QC小组获得“全国优秀质量管理小组”。

  管道工程有限公司飞扬QC小组立足于解决“阻挡阴极保护电流流失,保护管道免受腐蚀,满足管道运行方对于节能降耗的需求”这一实际问题,借鉴电力行业的固态去耦合器方法和化工行业的绝缘法兰方法,最终研制出了一种油气管道仪表设备绝缘密封新装置。该项装置能够满足阀室阴保电流保护的要求,进而更好地降低阴保电流流失,减缓管线腐蚀,降低管线运行成本。

  管道二公司科研QC小组为了解决“石方、戈壁或冻土段管沟细土筛分效率较低,制约工程总体施工进度”这一实际问题,借鉴采矿业的洗砂机的上料方式和专利“一种筛分破碎装置”中的筛分方法,最终研制出了一种细土筛分输送装置,满足了管道施工方对于提高细土回填效率的需求,细土筛分回填效率达到每小时80立方米。该项装置在戈壁、黄土塬等地带的管沟细土回填中成功投入使用后,可以极大地提高工作效率。同时,该装置的成功研究将在管道施工管沟细土回填土筛分设备方面形成关键装备及配套技术,为提升管道建设施工技术水平和提高企业经济效益有很好的促进作用,具有良好的应用前景。

  据悉,为大力推广创新成果的实际应用,两个获奖QC小组已经完成编制专利申请文件,并申请了实用新型专利;并对相应企业标准进行了升级,增加相关规定内容。

  长期以来,管道局重视质量创新工作,QC小组活动开展始终立足于工作实际,着眼于创新,以“小、实、活、新”为原则,成果报告数据翔实、论述充分、条理清晰,聚焦节能降耗、提质创效和降本增效,有效解决了一大批石油天然气行业设计与施工难题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn