践行“四个诠释”寻访岗位典范

有钻劲的“活流程”

  截至9月3日,兰州石化300万吨/年重催装置自MIP改造后已稳定运行76天。装置液收提高了1%,汽油收率由以前的46%提升到现在的50%,且每吨原料的催化剂消耗下降了0.8千克。这项重大技术改造的攻关组组长是卢朝鹏。

  在施工高峰期,他和技术管理、施工人员凭着一股子钻劲,仅用50多天就完成了装置的MIP改造,创国内同类技术改造时间最短纪录。也是凭着这股子钻劲,卢朝鹏从一名技校生一步步成长为技能专家、全国劳动模范。

  学技能,就要有一股子韧劲

  1992年8月,卢朝鹏从技校毕业后到60万吨/年催化装置当操作工。上班第一天,父亲对卢朝鹏说:“学技能,就要有一股子韧劲。”卢朝鹏刚工作时热情很高,想尽快把整个装置流程都学会。在一遍遍跑现场中,师傅对流程的熟知度让他心生敬佩,甚至一个细微变化都能讲出很多原因和处理方法。正是师傅的严格要求,让初出茅庐的他懂得了技术不是随便学学就能掌握的。

  从此,每天他第一个进装置,跟着师傅跑现场、记流程,遇到事故处理或抢修,和别人争着加班。他随身带着小本子,把爬装置、摸管线、处理突发事件遇到的问题及解决方法都记下来……就这样,4年时间里,他记了50多本。

  渐渐地,卢朝鹏成了大家眼中的“活流程”。

  5年后,凭着过硬的技术,他调入了新投产的年产60万吨连续重整装置。

  从老设备换到新装置,对技术的需求完全不同。装置采用的是国际最先进的生产工艺,控制系统异常复杂,而且没有现成的中文参考资料可供学习。倔强的卢朝鹏,通过各种渠道搜集英文原版资料和图纸,不到半年,就翻破了厚厚一本《牛津英汉双解词典》,硬是将所有资料翻译成了中文。

  在彻底弄明白装置原理的同时,凭借扎实的生产操作经验,卢朝鹏处理解决了“高分器转油泵无法水联运”“注氯段加热器变形”“氧含量表易失灵热停”等多个瓶颈问题,确保了新装置顺产达标。

  2008年,他获得集团公司催化裂化装置操作工技能大赛金牌,实现了公司在这一工种上金牌“零”的突破,被集团公司授予“技术能手”称号。

  做专家,就要攻克一批难题

  多年的潜心钻研和摸爬滚打,使卢朝鹏快速成长为催化裂化工种的高级技师、技能专家。他深深懂得,要对得起国家和企业给予的荣誉,就必须带头“啃硬骨头打硬仗”。“做专家,就要攻克一批难题,真正解决安全生产‘疑难杂症’。”卢朝鹏说。

  兰州石化炼油厂300万吨/年重催装置,烟气轮机设计功率为3.3万千瓦,但开工以来功率只有2.1万千瓦左右,达不到设计要求。他组织技术攻关小组,经过长时间调研分析,找出症结、调整工艺,使四机组平均多回收能量3000千瓦,年经济效益可达984万元。

  40万吨/年气分装置丙烯收率一直不理想,卢朝鹏与班员经过仔细观察,制定了解决对策,改造后丙烯收率由以前的30.40%提高到30.90%,以每吨丙烯单价7876元,每小时进料量50吨计算,每年多创造价值1575.2万元。

  针对催化裂化装置副产品——油浆,作为燃油销售利润极低甚至亏损的状况,卢朝鹏带领车间骨干选用油浆沉降技术开展实验攻关,几经努力终使油浆达到生产优质石油焦的原料指标。实施后每年由延迟焦化装置消化加工油浆3.6万吨,年增效3000多万元,实现了黑色产品“零出厂”。由他主持编写的《催化油浆优化利用技术应用》获得了兰州石化公司科技成果一等奖。

  针对重催装置开工喷油过程中火炬燃放的“顽疾”,卢朝鹏带领车间专家骨干团队,从工艺技术着手调研分析,从源头上解决了火炬气排放问题,实现了开工喷油过程中不燃放火炬目标,创造了显著的环保效益和社会效益。这项操作方法被命名为“卢朝鹏重催装置开工喷油工作法”,得到广泛推广和使用。

  精湛的技艺促使卢朝鹏在炼油催化领域成为赫赫有名的技能专家。他和他的团队先后参加了广西石化、宁夏石化、庆阳石化、云南石化、尼日尔国津德尔炼厂的开工建设,并与大连石化、抚顺石化、锦州石化、广西石化等多家炼厂开展催化裂化装置的故障原因诊断和应急处置等项目的合作,受到国内外同行的赞誉。

  好技能,就要代代传承下去

  为了将技艺和经验薪火相传,卢朝鹏努力打造一支富有凝聚力、战斗力、创造力的素质过硬的“雁”团队。

  他以“学习型班组”创建为契机,在班组内部推行实践“425”学习模式,开展“三比”竞赛,通过定标准、建机制、抓考核,实现了班员学习实践的常态化、制度化和长效化。“425”学习模式取得显著效果,在公司内外广泛推广。

  在他的带动下,“班组光荣我光荣,我为班组争光荣”的良好氛围由此形成,一大批上进青年成长为技术骨干。在兰州石化技能大赛中,催化二班员工连续三届包揽了前三名,其中王雪峰、马胜平、王华东还荣获甘肃省技术能手、技术尖子称号。

  卢朝鹏带领的催化二班多次发现并处理了装置重大隐患,先后获得“全国优秀质量管理班组”“全国职业道德百佳班组”“全国学习型先进班组”“全国社会主义劳动竞赛先进班组”、中央企业“红旗班组”等荣誉称号。

  2010年,“卢朝鹏催化培训工作室”成立,经过3年耕耘,被全国总工会能源化学工会命名为“卢朝鹏劳模创新工作室”。

  “好技能,就要代代传承下去。”卢朝鹏是这么说的,更是这么做的。创新工作室成立以来,他与装置专业骨干、技能专家、技师等一线精英组成的专家团队,在带徒传艺、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面苦下功夫,不仅带出一大批岗位标兵、岗位能手和技术比武冠军、劳动模范等优秀人才,更推动生产一线员工积极投身技能提升、难题攻关、技术创新等工作,传承了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献的劳模精神和追求卓越、精益求精的工匠精神。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn