中国石油网消息(记者陈青 通讯员王永鹤 许超)8月26日,记者从长庆石化获悉,第十八届全国质量奖获奖组织及项目名单揭晓,长庆石化公司喜获“全国质量奖鼓励奖”。这是这个公司继2018年获陕西省质量奖后,在质量管理领域获得的又一殊荣,标志着长庆石化深入推进卓越绩效管理取得了阶段性成果。

  创立于2001年的“全国质量奖”具有较高的国际影响力,是与日本戴明奖、美国波多里奇国家质量奖、欧洲EFQM卓越奖齐名的国家级、全国性质量奖项。

  近年来,长庆石化以建设示范型城市炼厂为战略目标,积极践行“奉献清洁石化能源,助力城市美好生活”的使命,在筑牢本质安全的基础上,持续推进精细化管理,推动科技创新和质量创优,着力打造“卓越绩效”和“生态炼厂”,逐步形成了具有自身特色的“基于责任价值平衡的质量管理模式”,走出了一条从精细到卓越、以质量谋发展创效益的新路。

  在质量管理上,长庆石化按照“质存内心,善做善行”“把质量余地留给用户”的理念,将质量作为生产经营不可逾越的红线。他们结合所用原油特点,加大技术攻关力度,优化生产运行指标,使主导产品质量抽检合格率始终保持100%。

  在对标管理上,长庆石化扎实开展“管理提升年”活动,选取同类型、同规模的九江石化和北海炼化作为标杆,深入调研、取长补短。同时,强化与庆阳石化等4家加工长庆原油的炼化企业对标,突出单装置精细化管理,开源节流降本增效,推动管理提升与提质增效深度融合。截至目前,已连续三年荣获炼化板块炼油专业达标优胜单位。

  在品牌建设上,长庆石化认真落实集团公司相关要求,常态化、品牌化开展公众开放日和公众互动日等活动,并坚持多渠道协同做好“中国石油”“昆仑”等品牌推广工作,树立了不断追求卓越的良好形象。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn