今年10月份就要退休的张连权是抚顺石化工建八公司的老员工,队里每遇到急难险重的任务时他总会冲在最前头,得了外号“拼命三郎”。

  他一直是队里的“骨干”,可他最近却闹起了“犟脾气”。今年,抚顺石化工建八公司先后承揽了大连西太、锦州石化及抚顺公司内部石油二厂的炉窑衬里检修任务,队里组织精干力量打开外埠市场,郭队长先后三次找到张连权谈话,准备派他去外埠施工,结果他就是不吐这个口。他这回,怎么不听指挥了?

  石油二厂检修开始后,在张连权与退休的几个老“哥们儿”的谈话中谜底揭开了。“权子,你这回不出去就对了,最后一次检修必须要在抚顺石化干!这里,我们都工作了三十多年,每个炉子容易出什么毛病咱都清清楚楚,那些在检修中屡试不爽的小窍门、小方法、小措施,必须趁这次检修机会让年轻人接过去。”“对,我就是这么想的!”张连权说。

  石油二厂本次检修中,催化装置的沉降器和再生器衬里都需要大面积更换。衬里拆除强度高,龟甲网和保温钉相互作用使拆除工作异常艰苦。张连权所带领的轮次班组由于应用了许多小窍门,总是比其他班组效率高很多。检修结束后,张连权和班组退休的几个老大哥将“百宝箱”中各种小工具的应用部位、使用特点,能够解决的问题,都分门别类地进行了归纳和总结。老班长曹德忠感慨地说:“‘百宝箱’升级为‘药匣子’,里面装着‘小药方’。别看‘药方’没几张,检修时候有它心不慌!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn